2018.08.02

藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」#2トリユウのかしわの焼肉

東京都内はもちろん、全国各地に遠征し、ニッポンのウマいものを味わう藤原ヒロシさん。舌の記憶に刻まれた、忘れられない味とは? 二皿目はトリユウのかしわの焼肉。

藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿の画像_1

「松阪に行ったら鶏の焼肉」

トリユウのかしわの焼肉
僕は鳥肉以外の肉を食べないから、焼肉みたいなものは食べないんですけど、松阪には鶏の焼肉があるという話を聞いて行ってみたら、すごくおいしかった。伊勢と松阪はそんなに離れていないのに、鶏焼肉は全然知りませんでした。基本は味噌ダレに絡めて焼くスタイルで濃いめの味つけだから、白いご飯とよく合います。ほかにも鶏焼肉のお店はあるけど、僕はここがいちばん好きですね。ビーフキッチンの大矢貴博くんを連れて行ったら気に入って、チキンキッチンをやることになったんです。


トリユウプロフィール画像
トリユウ
松阪といえば牛が有名だが、地元ではコスパのいい鶏の焼肉が人気。味つけは塩コショウも選べるが、松阪スタイルは味噌ダレが基本。好きな部位を頼んでガンガン焼く。タレの焦げる匂いが食欲をそそる。

藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」一覧


Photos:Tohru Yuasa
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada

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