「センスのよさが料理に表れている」

フロリレージュのジュースペアリング
2018年「アジアのベストレストラン50」で3位を受賞、日本ではまだ数少ないジュースペアリングが楽しめるレストラン。料理はもちろん、ジュースを創作するクリエイターのセンスもいい。以前出会った、モネの絵画を想起させる睡蓮のジュースはビジュアルも味も素晴らしかった。


  

フロリレージュのジュースペアリング

確固たる伝統技術を大切にしつつエポックメイキングな発想、演出、味で現代のフレンチ界を牽引する川手寛康氏の店。写真は鯖とブルーチーズの料理に、植物のアンセリウムをイメージして作ったルッコラベースのジュースペアリング。

住所:東京都渋谷区神宮前2-5-4 地下1階

TEL:03-6440-0878

URL:http://www.aoyama-florilege.jp


藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」一覧

一皿目「“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”とは?
二皿目「松阪の地元民がこよなく愛する鶏の焼肉とは?
三皿目「世界一おいしい“鳩料理”とは?
四皿目「新感覚の日本料理店の“究極においしいサラダ”とは?
五皿目「銀座を象徴するパーラーのゼリー状のコンソメスープとは?
六皿目「コーヒーみたいなマイルドな味のお寿司とは?
七皿目「フロリレージュのジュースペアリング」
八皿目「伊勢にある、ほかにはないナポリタンとは?
九皿目「“揚げプリン”が食せるあまり日本にはないタイプの中華料理店とは?
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十一皿目「三島由紀夫が愛したオニオングラタンスープとは?
十二皿目「頭がキーンとならない、かき氷といえば?
十三皿目「出前一丁の麺を使った本場の味とは?
十四皿目「また行きたいなと思わせる、埼玉・川口の鮨の名店とは?
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十七皿目「雰囲気含め世界一のおにぎりを出すお店とは?


Photos:Tohru Yuasa
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada

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