「究極においしいサラダ」

傳の野菜サラダ
新感覚の日本料理を出すお店で、「フォアグラ最中」とか「デンタッキー」とか、いろいろキャッチーなものが出てくるんですけど、その中でもサラダは究極においしいと思っています。野菜ごとに異なる調理がしてあって、あったかいのがあったり、冷たいのがあったり、本当に繊細に手間をかけていることがわかる。


  

傳(デン)

長谷川在佑氏が作る料理は、伝統をベースに、大胆かつユーモラスに表現した新時代の日本料理。2018年の「アジアのベストレストラン50」で2位を獲得。

住所:東京都渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館 地下1階

TEL:03-6455-5433

URL:http://www.jimbochoden.com


藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」一覧

一皿目「“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”とは?
二皿目「松阪の地元民がこよなく愛する鶏の焼肉とは?
三皿目「世界一おいしい“鳩料理”とは?
四皿目「傳の野菜サラダ」
五皿目「銀座を象徴するパーラーのゼリー状のコンソメスープとは?
六皿目「コーヒーみたいなマイルドな味のお寿司とは?
七皿目「日本では数少ない“ジュースペアリング”が楽しめるお店とは?
八皿目「伊勢にある、ほかにはないナポリタンとは?
九皿目「“揚げプリン”が食せるあまり日本にはないタイプの中華料理店とは?
十皿目「カウンターで食べるおにぎり屋さんとは?
十一皿目「三島由紀夫が愛したオニオングラタンスープとは?
十二皿目「頭がキーンとならない、かき氷といえば?
十三皿目「出前一丁の麺を使った本場の味とは?
十四皿目「また行きたいなと思わせる、埼玉・川口の鮨の名店とは?
十五皿目「甘いナッツミルクティーと相性抜群ののりトーストとは?
十六皿目「ヒロシさんが天ぷらのおいしさを知った店とは?
十七皿目「雰囲気含め世界一のおにぎりを出すお店とは?


Photos:Tohru Yuasa
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada