相手のことを過剰に考えない!

これまでのお歳暮は、相手のことを考えて日持ちがするものや小分けされたものを贈ることがよしとされてきたが、それゆえに選ぶ商品がマンネリ化していたのも事実。贈り方にしてもモノ選びにしても、むしろ必要以上に相手のことを考えないぐらいがちょうどいい。もっとフランクに、おいしいものや自分が好きなものを一方的に贈って相手を喜ばす。それぐらいのさりげなさこそが、本当の意味での感謝の気持ちにつながる。

今までのお歳暮はちょっと守りに入りすぎていた…。相手に気を遣いすぎず、おいしいものをストレートに贈ろう。


日持ちしないけど、ぜひ食べてほしい

採れたて野菜だってお歳暮としてアリ!

五人坊主の野菜 大島農園の「野菜セットB」 ¥2,694(送料込み)

家で過ごす時間が増え、自炊率が高まる今なら、農家直送の採れたて野菜を贈るのも手。長野県の「五人坊主の野菜 大島農園」では、農薬や化学肥料をいっさい使わず栽培。そのため味が濃くて滋味豊か。一つ一つの袋に個性や食べ方が書かれてあるのも魅力。季節の野菜が12〜14品目入っているので2〜4人の家庭向け。

TEL:0265-96-7911 https://shop.goninbouzu.jp/


自宅を最高のステーキハウスに

サカエヤの「近江牛ギフト 赤身ステーキ」 2枚入り ¥7,700

日本三大和牛の一つ・近江牛は、きめ細かい肉質と味わい深さが特徴。数多くの有名レストランも仕入れる「サカエヤ」では、顔の見える生産者から最高の銘柄を仕入れ、多彩な部位を適正価格で提供する。脂分控えめで嚙むごとに肉本来の旨味を堪能できる赤身肉のステーキがおすすめ。写真は約400g。

TEL:077-563-7829 http://www.omi-gyu.com


到着日に味わう能登の超新鮮刺身

川端鮮魚のおさしみ直送便「能登のだんらん」 3~4人分 ¥5,400(税・送料込み)

魚介のお歳暮は定番だが、食卓にそのまま出せる状態で届くお刺身はスペシャル感120%! 「天然のいけす」と呼ばれるほど好漁場である能登。現地の鮮魚店の女将が用意する刺身の盛り合わせは豪華で超新鮮。写真は能登ふぐに真鯛、ブリ、甘エビ、アオリイカ、サザエ、バイ貝など、バラエティ豊かなラインナップ。

TEL:0767-52-1916 https://www.sashimi.co.jp/


おいしいなら、量が多くても気にしない

一度食べたら虜になるイタリアの伝統菓子 500g

Café Cova Milanoの「トラディショナルパネットーネ」 ¥4,630

ずっしり大きなイタリアの伝統菓子、パネットーネ。突然贈られたらボリュームに驚くが、食べてさらにびっくり。経験したことのない芳醇な香り、ふわり軽やかでとろけるような口当たりにハマってしまう。小麦粉や卵、バター、ドライフルーツなどをパネットーネ種で時間をかけて発酵させており、常温でかなり日持ちするので、少量ずつ切り分けて食べるといい。

TEL:03-3289-3755(銀座店) http://www.pasticceriacova.com


50個なんて、あっという間! 50個入り

蓮月の「特製手作り餃子(冷凍)特製ラー油付き」 ¥5,940(税込み)

中国料理の世界大会で優勝したシェフが作る絶品冷凍餃子。素材は国産にこだわり、その日ひいたばかりの豚肉を使用。試行錯誤を重ねてたどり着いた肉と野菜の絶妙なバランスのあん。そして、モチモチの手作り皮にやみつきになる。一品足りない日のおかずとして重宝するので、むしろ50個では足りないかも。

TEL:03-5544-8759  https://shop.rengetsu.jp/



掲載アイテムの問い合わせ先はこちら


Photos:Satoshi Yamaguchi 
Illustration:Ryo Kaneyasu 
Text:Yukino Hirosawa