2026.09.18
最終更新日:2026.09.18

大人メンズの美容は香りで選ぶ。「木の香り」のヘア&スキンケアアイテム4選

テクスチャーで触れる心地よさと同様に、美容における香りの体験は、スキンケアの意義すら変えてくれる。好みの香りで美容時間をリラックスタイムへと昇華させよう。

目を閉じ、まぶたに浮かぶのは鬱蒼と奥深い森の木々の気配。時にリラクシー、時にスパイシー、木が抱く多面性が平穏をもたらす。

01:SOMEWHERE|ヘアセラム

SOMEWHERE|ヘアセラム
150g ¥3,960/BEAUTYSTORE

ヘアスタイリスト視点での商品設計とパフューマーと連携した香りの体験価値に基づくブランドによる、天然由来成分95%以上の洗い流さないヘアトリートメント。木漏れ日のようなやわらかいウッディノートが軽やかな余韻を髪に残しながら、しなやかな毛質へと整える。

02:BAUM|アロマティック スリーピングマスク n

BAUM|アロマティック スリーピングマスク n
80g ¥8,250/BAUM

心地よい眠りをもたらす香りとケア効果で人気のスリーピングマスクがこの夏リニューアル。“香り×眠り”の設計を継承し、ひのきの温もりと清涼なユーカリが心身を澄み渡らせながら、一晩中肌を潤いで満たす。奥深い森に抱かれているような心地よさで、夜のリチュアルへと誘う。

03:hinok|ザ・ソープ

hinok|ザ・ソープ
90g ¥4,400/サン・スマイル

山、海、そして火山が調和する世界自然遺産、韓国・済州島のアップサイクルヒノキを原料に、1000時間熟成させて作り上げたハンドメイドの石けん。肌の上で泡立てると、おぼろめいた夜明けの森にいるような清廉な香りに包み込まれる。ロープ状の持ち手がチャーミング。

04:Aēsop|アンティセシス インテンス ボディクレンザー

Aēsop|アンティセシス インテンス ボディクレンザー
180mL ¥4,510/イソップ

愛好者が多かったベストセラーが新たな名前と香りを冠しアップデート。アンティセシス=対極性の名が示すよう、冷涼としたコリアンダーと温かなブラックペッパーの対比にパチョリが交差するスパイシーなウッディの余韻が鮮烈。肌を清めながら感覚までも研ぎ澄まされる。

RECOMMENDED