PR
2025.04.28
最終更新日:2025.04.28

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラック」のバッグ&ウェアで、ハワイ出張に行ってみた!【UNTRACK】

UNTRACKのバックパック「CITY / DS | Day Pack M (DP) 60215」空港にて使用例

老舗バッグメーカーのエース(ACE)が展開するライフスタイルブランド「アントラック(UNTRACK)」。オンとオフのどちらのシーンでもシームレスに使える機能性抜群のバッグとウェアは、旅や出張でもその真価を発揮してくれるはず。ということで、今回はハワイ出張で3型のバッグとウェアをガチで使って、着てみたインプレッションをお届けします。

01:空港編 CITY / DS | Day Pack M (DP)

UNTRACKのバックパック「CITY / DS | Day Pack M (DP) 60215」空港にて使用例
バックパック[CITY / DS | Day Pack M (DP) 60215](H44xW33xD14cm)¥36,300・ジャケット[Essential Jacket / Light(Setup) 60301]¥44,000・パンツ[Wide Pants / Light(Setup) 60302]¥33,000

スタッフと合流すべく羽田空港へ。機内持ち込み用のバッグはバックパック「CITY / DS | Day Pack M (DP) 」。スーツケースが機内持ち込みできないサイズなので、機内持ち込み用のバッグにもそれなりの容量が必要だし、空港内を身軽に動き回れるようにと考えると、最適解は大容量バックパック。

UNTRACKのバックパック「CITY / DS | Day Pack M (DP) 60215」

アントラックの「CITY / DS」は、シンプルかつファンクショナルなアイテムを提案するソリッドなシリーズです。使用している「DICROS ® SOLO」は形態安定性に優れシワになりにくく、撥水性・耐久性も備えたハイスペックな超高密度ポリエステル素材。なかでもアイコン的なアイテムである「CITY / DS | Day Pack M (DP)」はフロントの左右アシンメトリーなポケットのデザインが特徴的。機内での作業用のノートPCや、デジタルカメラ、預け入れ荷物に入れられないモバイルバッテリーなど意外とかさばる機内持ち込みのギアもなんなく収まる大容量で安心。今回は黒ではなくあえて、新色の「ジェダイ」というカラーをチョイス。はじめは少々クセのある色かなと思ったけれど、カーキよりやや明るめの無骨にならないクリーンかつ都会的なカラーで、オンのビジネスシーンからリゾートへの旅まで幅広いシーンに馴染むと感じました。

UNTRACKのジャケット「UT-M5S2a | Essential Jacket / Light」

ウェアはアントラックの定番セットアップを、暑さの続く季節でも快適に過ごせるように軽やかさと涼しさを追求した新素材でアップデートした、ジャケット「Essential Jacket / Light」とパンツ「Wide Pants / Light」。ジャケットにはパスポートや財布、スマートフォンやイヤホンといったエッセンシャルなアイテムを収納できる、アイテムのアイコン付きの内ポケットが装備されているので、ジャケット自体も「着るバッグ」ともいえるような収納力の高さを誇っています。そしてとにかくめちゃめちゃ軽くて涼しい。これならハワイ到着後や、夏のビジネスシーンでも億劫になることなく着れそうです。機能性、快適性のみならず、こんなジャケットを一着持っていればちょっといいレストランに入る時などにも気後れしないで済むのでいいですよね。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_5

というわけでホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港に到着。長旅でちょっとお疲れな感じなのはお許しを。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_6

スーツケースの上に乗せて運ぶのにもちょうどいいサイジング。残念ながらバックパックの背面に、スーツケースのハンドルに通すループはありませんが、サイズのバランスがいいので問題なしです。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_7

機能性モリモリの「CITY / DS | Day Pack M (DP) 」ですが、全体的なフォルムは直線的なモダンさではなく、ほどよく丸みを帯びたクラシックなスタイル。そのバランスが絶妙です。

02: ホテルロビー編 CITY / DS | Garden Tote

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_8
トートバッグ[CITY / DS | Garden Tote 60217](H39xW33xD15cm)¥27,500・シャツ[Essential Shirts Stripe 60305]¥26,400・パンツ[Wide Pants / Light(Setup) 60302]¥33,000

さて、到着翌日の朝。この日の仕事に備え、スタッフやコーディネーターとホテルのロビーにて待ち合わせ。この日選んだバッグは、新作のトートバッグ「CITY / DS | Garden Tote」で、カラーはバックパックと同じ「ジェダイ」。庭で果実を収穫したり、落ち葉を運ぶなど、ガーデニング用として使用されるバッグから着想を得て作られたもの。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_9

メインコンパートメント内にPCスリーブが設けられているので、ノートPCも余裕かつ安心して収納できます(14インチまで収納可)。スクエアな縦型できちんとして見えるので、ビジネスシーンとの相性も良好。そして、自立してくれるのも使い勝手良しです。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_10

15㎝と余裕のあるマチ。サイドにもポケットが装備されているので、ペットボトルなどを収納可能。マチ上部のボタンを留めれば、よりすっきりしたフォルムに。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_11

開口部に設けられたポケットは浅めの作り。スマホや財布を入れた際も浅めな分取り出しやすい。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_12

あえてショルダーストラップのない仕様はどうかなと思いましたが、手に提げたときのバランスが絶妙で、使ってみると気になりませんでした。この日合わせたシャツは「Essential Shirts Stripe」。見た目はオーセンティックなストライプシャツに、シアサッカーのような凹凸と、細かい通気孔が無数に設けられた東レ社のテック素材を採用しているので、南国ハワイの気候でも清涼感抜群。これなら東京の真夏でも不快に感じることなく着られると感じました。ビジネスのシーンだといつもTシャツというわけにはいかないので、こういうシャツが一枚あると、旅でも日常着としても本当に便利ですね。

03:公園編 CITY / DS | Helmet ShoulderS

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_13
ショルダーバッグ[CITY / DS | Helmet ShoulderS 60212](H19xW27xD2cm)¥14,300・Tシャツ[Seam Pocket T-Shirts 60307]¥14,300・パンツ[ Wide Pants / Light(Setup) 60302]¥33,000・ハット[HAT / VT 60098]¥8,250

この日は取材のスケジュール的に午前中がフリータイム。ホテル近くにあるアラモアナ公園に散歩に出かけました。PCや仕事の資料などが必要のないシーンなら、スマホや財布など必要最低限の必需品だけを身軽に持ち運べるミニバッグが最適。ということで、サコッシュタイプのショルダーバッグ「CITY / DS | Helmet ShoulderS」をチョイス。カラーはこちらも「ジェダイ」。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_14

USミリタリーのヘルメットバッグをモチーフに、サコッシュ型にアレンジされた「CITY / DS | Helmet ShoulderS」。フロントにはサイズの異なる2つのポケットを装備。サコッシュとしては収納力もかなり高いです。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_15

小さいほうのポケットにはiPhone 16 Proがぴったり収まる。フラップ付きなので、海外旅行でのセキュリティ的にも安心。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_16

実は着用したTシャツ「Seam Pocket T-Shirts」にもギミックが。サイドにポケットが装備されているのでAirPodsはこちらに。このポケット、外見からは見えにくい仕様になっているので、スタイリングの邪魔にならず、ミニマルなスタイルを好む人には特におすすめ。Tシャツの生地はコットンと帝人フロンティアが開発したSOLOTEX®を組み合わせることで、肌触りの良さとシワになりにくさを両立。旅には特にうれしい仕様です。

【旅で使える大人の優秀バッグ】「アントラの画像_17

最後はダイヤモンドヘッドを左手に臨みつつ。CITY / DSシリーズの優れた機能性は、日常生活はもちろん、旅での使用でより真価を発揮すると感じました。定番のブラックカラーももちろんいいのですが、夏らしい清涼感のある新色の「ジェダイ」も積極的に選んでみたいカラーです。

RECOMMENDED