PR
2026.09.14
最終更新日:2026.09.14

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事道具もスマートに。 敏腕プレスの“持ち歩く仕事場”の作り方【ロジクール Mobi Fold】

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_1

仕事場がひとつではない時代、毎日持ち歩く道具にも、その人のスタイルが表れる。カジュアルからドレスまで、新しいエレガンスを提案するトゥモローランドのプレスとして、オフィスと街を行き来する井上直哉さんが試したのは、ロジクールのコンパクトで軽量な折りたたみ式ワイヤレスマウス「Mobi Fold」。これまで外出時にマウスを持ち歩かなかった服のプロは、その携帯性とデザインをどう見たのか。リアルな働き方と仕事道具へのこだわりを通して、移動の多い大人にふさわしい“持ち歩く仕事場”を探った。

移動の合間も、スマートに仕事をこなす

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_2

トゥモローランドの新規事業部に属する6つのレーベルでPRを担う井上直哉さん。展示会やメディア対応、SNS運用、シーズンビジュアルの撮影など、その業務は多岐にわたる。デスクワークと外出の割合はおよそ半々で、打ち合わせのため、オフィスを離れて仕事をすることも多い。

なかでも、恵比寿と代官山にあるふたつの拠点を一日に5〜6往復する日もあるという。移動のたびにPCを携えるからこそ、持ち物はできるだけ絞りたい。これまでは水筒とスマートフォン、PCが基本。外出時に使うマウスはバッグの中でかさばるうえ、PCのシャープな佇まいにもなじみにくいと感じ、持ち歩いてこなかった。そこで目に留まったのが、折りたたみ式のMobi Foldだ。重さはわずか79g。折りたたむと厚さ約21㎜のコンパクトな形になり、PCと一緒に片手で持ち運べる。

「最初は、この形でマウスなんだ、と驚きました。従来の丸いマウスはPCと見た目の相性があまりよくない気がしていたんです。これは折りたたむとフラットで、かさばらないし軽い。道具がひとつ増えても、作業効率が上がるなら使ってみたいと思いました」

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_3

ショールームや店舗、スタイリストの事務所、国内出張先。井上さんがPCを開く場所は、その日によって変わる。外出先ではメール対応や画像のセレクトを行い、自ら撮影した日は新幹線の中で編集作業まで進める。使う場所が固定されないからこそ、道具には携帯性が欠かせない。

Mobi Foldは、ポケットやバッグの隙間にもすっと収まり、必要な場所で開けば自動で電源がオン、閉じればオフになる。取り出してから使い始め、再びしまうまでがワンアクション。これまで持ち運ぶ優先順位が低かったマウスも、このコンパクトさと軽さなら、毎日のバッグに無理なく加えられる。

服のプロが惹かれた、形と触り心地

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_4

井上さんは、外出先でも仕事を滞りなく進められるよう、必要な道具を一式持ち歩いている。店舗のSNS用に写真を撮る日は、PCに加えてカメラやレンズも携行。道具を選ぶ際は、機能性だけでなく、手持ちのアイテムに自然になじむ色やデザインも大切にしているという。

普段の仕事用バッグに収めるのは、MacBook、スマートフォン、サングラス、ハンカチ、水筒、財布や名刺入れなど。細かなものは柔らかなポーチにまとめ、中で散らばらないようにしている。毎日の持ち物はほとんど変えず、気に入ったものを長く使う。実用性に加え、ほかの道具になじみ、手に取ったときに心地いいこと。それが井上さんの仕事道具を選ぶ基準だ。

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_5

Mobi Foldにも、その感覚に通じるものがある。折りたたんだ状態から広げると、手の形に沿う立体的なフォルムに変化する。

「初めて使う形でしたが、手のなじみはよかった。独特な形状なので操作性はどうだろうと思っていましたが、カーソルもスクロールも滑らか。持ち運びやすいうえに、十分な使いやすさです」

クリック音も静かで、カフェや共有スペースで周囲を気にせず使える。さらに井上さんが注目したのは表面の質感だった。

「プラスチック的ではなく、少し滑らかな触り心地がいい。洋服の仕事をしているからか、ものに触れたときの感覚には敏感なのかもしれません。使っていて心地いいと思いました」

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_6

カラーはグラファイト、オフホワイト、ライラックの3色。井上さんが選んだのは、黒とグレーの中間のようなニュアンスをもつグラファイトだ。黒やネイビー、グレーを基調とした手持ちの道具にも自然になじみ、仕事の装いを邪魔しない。一方、オフホワイトは端正で軽やか。ライラックは、ベーシックな持ち物の中にさりげなく色を効かせたい人に向く。たたんだ姿まで美しく、PCの上に置いたときにもガジェット特有の無骨さを感じさせない。

※ライラックカラーは現在ロジクール公式オンラインストアで取り扱い中。全国のロジクール取扱店でも順次発売予定

仕事道具にも、自分らしい選択を

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_7
¥14,850/ロジクール

多機能を誇示するのではなく、必要な機能を美しい形に収めたMobi Fold。その考え方は、井上さんの服選びにも重なるという。

「例えばスニーカーなら機能がたくさん付いたハイテク系より、オーセンティックでローテクなものを選びます。機能を絞ったシンプルなもののほうが、かえって長く使える気がするんです」

とはいえ、Mobi Foldは携帯性を追求しながら、使い勝手を犠牲にすることなく、必要十分な機能性を備えている。Easy-Switchで複数のデバイスを切り替えられ、主要OSにも対応。専用アプリ「Logi Options+」を使えば、ボタンやポインター速度なども自分の作業に合わせて調整できる。1分の充電で最大22時間使える急速充電にも対応し、フル充電なら32日間使用可能。外出前にバッテリー残量の少なさに気づいたときも心強い。

【大人の折りたたみマウス】服のプロは仕事の画像_8

ブランドの魅力を伝える際、井上さんが大切にしているのは、そのブランドらしさとトゥモローランドが培ってきたエレガンスを損なわず、いまの空気をどうミックスするか。ビジュアルをつくって終わりではなく、店舗スタッフや商品部、SNSまでを一本の線でつなぎ、商品が人の手に届く流れを組み立てていく。だから仕事道具にも、効率だけでなく、自分の感覚にフィットする佇まいを求める。

「僕の仕事は一日中PCに向かうわけではなく、対面でコミュニケーションを取る時間も多い。だから必要最低限の機能があり、見た目にも使っていて心地いいもののほうが、自分には合っています」

高機能であることと、自分にとって使いやすいことは、必ずしも同じではない。服と同じように、仕事道具も用途や働き方に合わせて選び、気に入ったものを長く使う。これまで“持たない”ことで荷物を軽くしていた井上さんも、最後には「ぜひ使わせていただきたい」と笑った。折りたたんでバッグに忍ばせ、必要な場所で開く。Mobi Foldは、服だけでなく手元の道具まで含めて自分のスタイルをつくる、移動の多い大人の新しい定番になりそうだ。

ロジクール Mobi Fold

重量・サイズ:  79g / 折りたたみ時 厚さ約21mm
操作性・電源: 展開で自動ON / 閉じて自動OFF
接続・機能: Easy-Switch(複数デバイス切り替え対応)、Logi Options+(カスタマイズ対応)
バッテリー: 急速充電対応(1分の充電で最大22時間使用可能)
型番: グラファイト(MF900GR)、オフホワイト(MF900OW)、ライラック(MF900LC) 全3色
価格: ¥14,850

RECOMMENDED