2026.06.19
最終更新日:2026.06.19

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオール 大阪」に行ってみた。“食べるクチュール”と呼ぶにふさわしい美食を体験【DIOR】

ディオールの世界へ誘う、心躍る空間

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_1
©DEN NIWA

2026年5月21日(木)、大阪・心斎橋に誕生した「ハウス オブ ディオール 心斎橋」。その最上階にオープンしたレストラン「ムッシュ ディオール 大阪」を訪れた。

料理を手がけるのは、女性シェフとして世界で最も多くのミシュランの星を獲得したアンヌ=ソフィー・ピック。ディオールの歴史や美学、そして彼女が長年抱き続けてきた日本への愛情を一皿ごとに表現したコースは、まさに“食べるクチュール”と呼びたくなる内容だった。

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_2
©DEN NIWA

レストランへは専用エレベーターで向かう。扉が閉まり、上階へと上がっていくわずかな時間さえも特別だ。これからどんな世界が待っているのか──そんな高揚感に包まれる。到着した先に広がるのは、建築家ピーター・マリノが手がけた優雅な空間。クリスチャン・ディオールが愛した庭園へのオマージュが随所に散りばめられ、美食とファッションが自然に交差する場所となっている。

日本との出会いがアンヌ=ソフィー・ピックの料理を変えた

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_3
©LAORA QUEYRAS

ディオールの美学と自身の料理哲学を融合させたアンヌ=ソフィー・ピック。今回のレストランについて、彼女は以下のように語る。

「料理は五感を覚醒させます。それは夢として生まれ、やがて具体的な形を取り、味覚と食感の調和から感動が生まれます。このメニューは私の日本に対する最初の記憶がそうであるように、クリスチャン・ディオールの魔法を映し出す、詩的なものにしたいと願って創りました」

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_4
©LAORA QUEYRAS

21歳のときに初めて訪れた日本は、アンヌ=ソフィー・ピックにとって強烈なカルチャーショックを与える存在だった。当時のヨーロッパから見ればどこか神秘的な国。その出会いは深く記憶に刻まれ、以来35年にわたって抱き続けてきた憧れへと変わっていく。「日本との出会いがなければ今の自分の料理はなかった」と語るほど、その影響は大きい。

学業を終えた後、父のレストランを継ぐことを決意した彼女は、日本の食材や文化から得たインスピレーションを自身の料理へ積極的に取り入れてきた。そして今回、長年思い描いてきた夢がついに実現する。

彼女にとって初の日本でのレストランとなる「ムッシュ ディオール 大阪」。メニュー開発にあたってはパリのディオール アーカイブを訪れ、クリスチャン・ディオールが残した作品やメゾンのコードを研究。その美学への敬意と自身の料理哲学を重ね合わせながら、一皿ごとに物語を感じさせるコースを完成させた。

ディオールのコードを一皿に。シグネチャー料理に注目

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_5

まず運ばれてきたのは、コンテチーズのタルトとピスタチオのタルトレット。この日いただいたコースの序章ともいえる一皿だ。ひと口サイズながら存在感は十分。料理ごとに用意されたペアリングドリンクとともに、これから始まる食体験への期待が高まった。シャンパンを合わせれば、その魅力はさらに際立つ。

“ヒトデ=ディオールのスター”を想起

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_6

最初の一皿は「LʼÉtoile de Mer(レトワール ドゥ メール)」。ウニと蕎麦茶のババロア、蜜柑とディルのコンディメント、キンレンカのクーリで構成された一品だ。目を引くのは、海辺に佇むヒトデを思わせる美しいビジュアル。クリスチャン・ディオールが愛した故郷グランヴィルの海岸を表現したもので、まるで海の庭園を眺めているかのようだ。その姿は、ディオールのシンボルであるスターモチーフをも連想させる。偶然か、それとも意図された遊び心なのか──そんな想像を巡らせるのも楽しい。また、ウニと合わせたそば茶の香りは、彼女が初めて日本を訪れた際に出会った記憶の香りでもある。

味わいもまた印象的だった。アンヌ=ソフィー・ピックが「日本のウニは特別」と語るように、その濃厚な旨味とクリーミーな口当たりは格別。そこに蜜柑の爽やかな酸味とディルの香りが重なり、ひと口ごとに表情を変えていく。日本での原体験とディオールの世界観が、一皿の中で美しく重なり合うような料理だった。

ミッツァへのオマージュ。「レオパード」柄のスペシャリテ

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_7

続いて登場したのは、「Les Berlingots Léopards(レ ベルランゴ レオパード)」。フランス料理にパスタを取り入れるという大胆な発想から生まれた、アンヌ=ソフィー・ピックを象徴するスペシャリテだ。その名の通りあしらわれた「レオパード」柄は、クリスチャン・ディオールの永遠のミューズとして知られるミッツァ・ブリカールへのオマージュとして考案されたもので、一皿の中にメゾンのコードが巧みに落とし込まれている。

繊細なパスタ生地の中には、24時間熟成させたコンテチーズをたっぷりと使用。グリーンピースやアスパラガス、ワサビとワイルドセロリのソースが添えられ、仕上げのレモンが軽やかなアクセントを加える。シェフによると、パスタ、グリーンピース、アスパラガス、そしてソースを一緒に味わうのがおすすめとのこと。実際にひと口で頬張ると、それぞれの要素が口の中で溶け合い、複雑でありながら美しい調和を生み出す。まさにこの料理が長年愛され続ける理由を実感できる味わいだ。

コンテチーズを贅沢に使った一皿と聞くと重厚な印象を受けるが、その予想はいい意味で裏切られる。チーズの豊かなコクはありながらも全体は驚くほど軽やか。ワサビの清涼感やレモンの酸味が心地よく広がり、気づけばもうひと口とスプーンが進んでいた。

日本とフランスをつなぐ、架け橋のような一皿

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_8

魚料理として供されたのは「Le Carré(ル カレ)」。真っ先に目を奪われるのは、その美しいビジュアルだ。中央にはまるで布地の縫い目を思わせるラインが走り、ディオールのアーカイブから着想を得たデザインを表現。その下にはジュレ状に仕立てたネギが敷かれ、料理全体に繊細な表情を与えている。

主役となるサバは燻製にすることで香り高く仕上げられ、その上にはまるで職人の手仕事のようにキャビアが丁寧に散りばめられている。とろけるようなポロネギの甘みとマスタードシードのアクセントに加え、抹茶とシェリービネガーのサバイヨンが味わいに奥行きを与える。シェリービネガーは、かつてフランスの漁師風サラダにも使われていたものだという。

なかでも印象的だったのがソースだ。ベースには出汁が使われており、フランス料理の技法に日本の味覚が自然に溶け込んでいる。実はこの一皿こそ、シェフ自身が「日本とフランスの架け橋となる料理の第一歩」と語る象徴的な料理。燻製したサバの力強い旨味とキャビアの塩味、出汁の余韻、そして抹茶のほのかな苦み。それぞれが主張しながらも見事な調和を見せ、日本への深い敬意とフランス料理の伝統がひとつの皿の上で美しく交差していた。

フォークを入れるのをためらう、千鳥格子のミルフィーユ

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_9

そして締めくくりは、「Le Millefeuille Blanc(ル ミルフィーユ ブラン)」。クリスチャン・ディオールが「ミス ディオール」のデザインに採用した「千鳥格子」柄をモチーフにしたデザートだ。モノクロームで表現されたミルフィーユは、まるでクチュール作品のような美しさ。あまりにも精巧な仕上がりに、フォークを入れるのをためらってしまうほど。その中心からはバニラとジャスミンの香りが広がり、まるでフレグランスを味わっているかのような感覚に包まれる。

横にはミルクの泡が添えられている。軽やかな口当たりでミルフィーユの繊細な味わいを引き立て、濃厚さと軽やかさの絶妙なバランスを生み出していた。ディオールのエレガンスを最後のひと口まで感じさせる、美しいフィナーレにふさわしい一皿だ。

美食を通して体験する、もうひとつのディオール

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_10

料理だけではない。「ムッシュ ディオール 大阪」には、その魅力をより深く味わうための特別な個室も用意されている。

ガラス越しにキッチンを望むその空間では、これから自分が口にする料理が生み出される瞬間を間近で見ることができる。食材と向き合う料理人たちの真剣な眼差しや、無駄のない所作を眺めていると、一皿一皿に込められた技術と情熱がより鮮明に伝わってくる。

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_11
©DEN NIWA

ディオールの歴史やコードを料理へと翻訳しながら、日本への深い愛情を重ね合わせたアンヌ=ソフィー・ピック。その創造力は、料理だけでなく、この空間全体にも息づいているように感じられた。

料理を味わい、空間を楽しみ、ペアリングに酔う。そのすべてを通してディオールの新たな魅力に出会える。心斎橋に誕生したこの場所は、ファッション好きはもちろん、美食を愛する大人にとっても訪れる価値のある新たなアドレスになりそうだ。

レストラン「ムッシュ ディオール 大阪」

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-9-17 ハウス オブ ディオール 心斎橋 4F
TEL:06-7632-1450
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O. 13:30)、ディナー 18:00~22:30(L.O. 20:00)
定休日:月曜・火曜

予約はこちらから

その他の写真を見る

ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_24
©DEN NIWA
ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_25
©DEN NIWA
ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_26
©DEN NIWA
ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_27
©DEN NIWA
ディオールのレストラン「ムッシュ ディオの画像_28