2022.09.03

【下北沢・代々木・学芸大学】一人で楽しめる「立食」のおいしいお店3選

刻一刻と変化する社会状況で、外食にも気を遣いがち。立食のスタンド形式なら、気負わずにふらっと行けるし、一人だからこそ嚙みしめられる味がある。

【下北沢・代々木・学芸大学】一人で楽しめの画像_1

no.3飲んで、買えるワインストア

[下北沢] Però 下北沢

[下北沢]  Però 下北沢 ワインセラー
個性豊かな店舗が並ぶ、下北沢の線路跡地「reload」。ストーリーのあるナチュラルワインを味わえるスタンド&ストアが誕生した。
[下北沢]  Però 下北沢 「北海道未経産牛のミートボール」¥1,100

「北海道未経産牛のミートボール」¥1,100

レストラン「ブリッカ」の姉妹店、“飲めて、買える”がコンセプトの「Però」。下北沢店はワインの価格帯を広げ、老舗から「ヴォドピーヴェッツ」など気鋭のワイナリーまで1000本近くを所有。約9割がイタリア産で、その魅力をソムリエの森田雅人氏に尋ねると、「おおらかな気質を体現しているのか、きちんと熟成されたワインが多く、ポテンシャルが高い」。スタンドでは飲み頃のグラスワイン(¥825)が約15種揃い、「玉井屋商店のあられ」¥220や「ブリッカ」製の旬の一皿(この日は「北海道未経産牛のミートボール」)とのペアリングも可。


[下北沢]  Però 下北沢 店内

DATA
住所:東京都世田谷区北沢 3-19-20 reload内
TEL:03-6407-8125
営業時間:15時〜22時、日曜〜20時 
定休日:火曜
※営業の詳細はインスタグラム(@pero_shimokita)で確認を。


no.4メキシコのローカルな味を頰張る

[代々木] The Street Food Company

[代々木]  The Street Food Company 店内
メキシコの国民食であるタコス。トルティーヤに包まれたそれは、本場では具材も味も無限に存在する。都心に突如現れた、タコス専門店の味は?
[代々木]  The Street Food Company 「タコス」2種ずつ4個ドリンク付き¥1,000

「タコス」2種ずつ4個ドリンク付き¥1,000

都心の楽しいコミュニティスペースに週末だけ出現するタコス店。「CITERA」のファッションディレクター・永直樹氏が夫婦で営む。「メキシコでは街のあちこちにタコス屋があって。製法も味も十人十色なうえ、人々の暮らしにタコスが息づいているところに惹かれました」と語る。今回いただいたのは豚肉のバラやハツ、タンなどを長時間煮込むカルニータスと、豚肉を唐辛子で煮たチロリオの2種。肉々しさとトウモロコシ粉の香ばしい皮のハーモニーに、ライムやハラペーニョ、自家製グリーントマトソースで味の表情を変える。素朴だけど陽気な味は、暑い日に恋しくなる。


[代々木] The Street Food Company トルティーヤ

DATA
住所:東京都渋谷区代々木3の13の1 smi:re yoyogi diner101
TEL:なし 
営業時間:11時30分〜14時30分(L.O.、なくなり次第終了)
定休日:日〜木曜 
※営業の詳細はインスタグラム(@street_food_company)で確認を。


no.5風通しがいい、街の止まり木

[学芸大学] Another8 Corner

[学芸大学] Another8 Corner 外観
日本の古きよき酒場を、モダンに昇華。種類が多く、回転も早いから、今が旬のクラフトビールや日本酒にすぐ出会える。 ハイテーブルを配した屋外のスタンドは一杯だけ飲みたいなんて日にも。お酒をこよなく愛するスタッフに相談して選ぶのも楽しい。
[学芸大学] Another8 Corner 「トマト ガリ 大葉」¥600

「トマト ガリ 大葉」¥600

[学芸大学] Another8 Corner 低温調理した「冷製レバニラ」¥650

低温調理した「冷製レバニラ」¥650

[学芸大学] Another8 Corner「ガパオ春巻き チリミントソース」¥700

「ガパオ春巻き チリミントソース」¥700

[学芸大学] Another8 Corner 「穴子のフィッシュ&チップス」¥1,100

「穴子のフィッシュ&チップス」¥1,100

[学芸大学] Another8 Corner ビールはS¥650〜、M¥800〜、L¥1,100〜の3サイズ

ビールはS¥650〜、M¥800〜、L¥1,100〜の3サイズ

日本酒の蔵元をルーツにもち、今ではクラフト酒類を国内外に向けて広める京都発の「酒八」。都内2号店となる学芸大学店は、駅から徒歩1分という立地のよさ。キャッシュオン形式で、柱となるのは8つのタップから注ぐ鮮度の高い国内外のクラフトビール(例えば京都醸造や北海道の忽布古丹醸造、スペインのGarage Beer)と、ストーリーがある稀少な日本酒。衣にビールを混ぜて揚げた「穴子のフィッシュ&チップス」や「冷製レバニラ」など、まっすぐなおいしさが胃袋に突き刺さる、お酒に合うエポックメイキングな一品料理も見逃せない。スタンドのほか、カウンターやベンチ、テーブル席も。どんなシーンにも寄り添うから、街にするりと溶け込み、独自のグルーヴが生まれる。


DATA
住所:東京都目黒区鷹番3の8の10 大根ビル1階
TEL:03-6303-1642
営業時間:15時〜翌1時 
定休日:月曜




Photos:Tohru Yuasa 
Composition&Text:Yukino Hirosawa

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