学芸大学二葉

オムライス

土井地 博さん/ビーアット代表取締役・ ビームス コミュニケーションディレクター

土井地 博さん

ビーアット代表取締役・ビームス コミュニケーションディレクター

学芸大学 二葉 オムライス

昭和ノスタルジーを感じながら。月に一度は食べたくなる味

常連客がどんどん出世するという逸話をもつ、三代続く老舗の町中華。中華料理店でありながら、メニューが実に多彩。「無性に食べたくなるのがオムライス。豚肉、玉ねぎを加え、ケチャップと藻塩・こしょうで調味したシンプルなケチャップライスで、中華鍋で勢いよく炒めてあるのがポイント。とろとろの卵を絡ませていただきます」。福神漬けで“味変”しながら楽しんで。「オムライス」¥800。

学芸大学 二葉

二葉
住所:東京都目黒区鷹番3-3-17 
TEL:03-3712-4152
営業時間:12時15分〜15時、17時〜20時、土曜12時〜15時
定休日:火曜


三軒茶屋香辣里(シャンラーリー)

臭魚-季節の白身魚の香辣蒸し

長塚健斗さん/ミュージシャン

長塚健斗さん

ミュージシャン

三軒茶屋 香辣里 臭魚-季節の白身魚の香辣蒸し

発酵中華という新ジャンルの店。やみつきになるおいしさです

奥深い中国の郷土料理をあの手この手で発信する「味坊」が従来の東北地方ではなく、湖南料理にフォーカスした店。「唐辛子を多用しつつ発酵や燻製を取り入れた、珍しいジャンルの料理に出会えます。特に塩水漬けにして発酵させた魚を、唐辛子とともに調理した『臭魚-季節の白身魚の香辣蒸し』¥2,530は、独特のおいしさ。自家製のハイボールと合わせてほしいです」。

三軒茶屋 香辣里

香辣里(シャンラーリー)
住所:東京都世田谷区太子堂4-23-11 GEMS三軒茶屋 7階
TEL:03-6450-8791 
営業時間:11時30分〜14時30分(L.O.)、17時〜22時(L.O.)、土・日曜・祝日11時30分〜22時30分(L.O.) 
定休日:無休(12月31日〜1月3日は休み)


四谷CRUZ BURGERS &
CRAFT BEERS

BBQプルドポーク

佐久間宣行さん/テレビプロデューサー・ディレクター

佐久間宣行さん

テレビプロデューサー・ディレクター

甘辛い肉を包む料理が大好物。 このプルドポークはその最高峰!

「ハンバーガーも最高なのですが、コールスローとともにトルティーヤで巻いて食べる『BBQプルドポーク』¥748が秀逸。豚肩ロースに特製の調味料をまぶして4日間漬け込み、さらに低温で5時間蒸したものを鉄板で焼く――桁外れのこだわりと他店とはひと味違ったおいしさで、いくらでも食えます。クラフトビール(写真は『マリルー』Lサイズ¥1,210)も豊富で、昼から飲みたいときにもいい」。

四谷  CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS

CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS
住所:東京都新宿区四谷三栄町15-6 1階 
TEL:050-5590-2165
営業時間:11時〜22時30分(L.O.)、土・日曜・祝日〜20時30分(L.O.)
定休日:火曜、12月27日〜1月5日


銀座とん㐂

ロースかつ定食

和知 徹さん/マルディグラ オーナーシェフ

和知 徹さん

マルディグラ オーナーシェフ

銀座 とん㐂 ロースかつ定食

食べに行けるアイドル。 とん㐂はその夢をかなえてくれる

銀座で30年以上にわたって愛されるとんかつ店。「とんかつは自分にとってアイドル的存在で、常にそばにあって腹を満たしてほしいんです。いつも絶対ロースカツ。ごはんを大盛りにしたり、ちょい足しのヒレカツ、メンチを追加することも。軽やかな衣、熱々の豚汁、白飯の炊き具合、合いの手の香の物まで好み。カツ丼とカツカレーも最高。しばらく間があくと、無性に食べたくなります」。¥1,050(ランチ)

銀座 とん㐂

とん㐂
東京都中央区銀座6の5の15 銀座能楽堂飯島ビル地下1階
TEL:03-3572-0702 
営業時間:11時30分〜14時30分、17時〜20時、土・日曜・祝日はランチのみ営業 
定休日:不定休(12月30日〜1月1日は休み)



掲載アイテムの問い合わせ先はこちら


Photos:Midori Yamashita Ryuta Seki
Composition&Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada