旨味と辛さがクセになる 『ボルケーノ』

〈ボルケーノ〉3合分※

A
ホワジャオ 小さじ1弱
豆板醬 小さじ1弱
ごま油 9g
唐辛子 1本
長ねぎ(みじん切り) 1/3本

春雨 60g
にんにく 1かけ
しょうが 1/2かけ
大根 1/3本
小松菜 1/3パック
しめじ 1/3パック
鶏むね肉orささみ 180g
豆豉 1/3袋
八角 3個
塩 2g
                水 540㎖

①Aの材料を混ぜ合わせ、フライパンで中火で熱して香りがたつまで炒める。
②炊飯器の底に春雨を敷く。にんにく、しょうがはみじん切り、大根、小松菜、しめじは食べやすい大きさにカットし、春雨の上に。さらにその上から鶏肉丸ごと、豆豉、八角、①の順にのせ、塩と水を入れる。
③炊飯後、1時間保温し、蒸らしたら完成。


豆豉、八角、ホワジャオに豆板醬などスパイシーな具材をこれでもかと投入した挑戦的な一品。味わいは火鍋に近く、鍋の締めが最初から入っているイメージでいただきたい。「かなり辛い」とマッスルグリルの二人がうなるほどだが、トロトロになったねぎの甘さとスパイシーな味つけの春雨のコントラストが楽しい。舌がヒリヒリするような味わいはまさにボルケーノ。食べた後の満足度も高い。


聞いたのは…

マッスルグリルさん

鍛え抜いた筋肉のバランスのよさを競う競技「フィジーク」で活躍するシャイニー薊さん(右)と総合格闘家のスマイル井上さん(左)によるユニット。ジムの同僚だった二人が始めたチャンネルの登録者数は今や31万人と大人気。



Photos:Hiroyuki Takenouchi
Stylist:Midori Moniwa
Text:kinmasataka