トッズと始める秋。
卓越したクラフツマンシップと“メイド・イン・イタリー”の誇りが宿る、イタリアのラグジュアリーブランド「TOD'S(トッズ)」の2026-27年秋冬メンズコレクションがお披露目。テーマに「THE ITALIAN TOUCH」を掲げるウェア・シューズ・革小物を大人男子向けに吟味すべく、モデル・俳優の若林拓也がショールームに訪れた。
日本で展開される今秋冬のサンプルが揃うショールームで、若林が最初に手に取ったアイテムは「トッズ」を代表するドライビングシューズである「Gommino®(ゴンミーノ)」のアイテムだった。優れたグリップを提供するラバー製のペブルソールは、機能性とファッションが融合したアイコニックなデザインとして広く知られている。
若林拓也:大人男子はゴンミーノをみんな知っているし、履いたこともあるはず。今回の試着ルポでは「トッズ」の魅力をさらに深堀りします!
①レタリングロゴ フラグメントケース ¥50,600
②T タイムレス キーリング ¥42,900
さっそく革小物をチェック。
細かな丸いシボを特徴とするペブルドレザーにメタルの「TOD'S」レタリングロゴを添えた新シリーズでは、若林が手持ちする「レタリングロゴ フラグメントケース」のほか、二つ折りの財布や名刺入れなども揃う。また、定番人気の「T タイムレス」シリーズの「T タイムレス キーリング」は、リングとフックのフレキシブルな仕様に刷新。ともに上質なカーフが素材に使用されている。
③レギュラー フィット 5 ポケット ジーンズ ¥105,600
若林:なにはともあれデニムから…。
「トッズ」と始める秋。試着は大人男子の大定番であるデニムから。いわゆる5ポケット型ではあるが、ヒップパッチにはカーフ素材が使われ、フロントボタンやリベットには「TOD'S」のロゴが刻まれるなどオーセンティックなカジュアルデニムとは一線を画す。インディゴの縦落ち具合も美しい。
④トッズ レッド ドット エラスティック カセッタスニーカー ¥157,300
そしてデニムに合わせるべく、ショールームに置かれた数多のシューズの中から、ホワイトアッパー×ホワイトソールの「トッズ レッド ドット エラスティック カセッタスニーカー」をチョイス。
若林:スタンダードな白スニーカーかと思いきや、ヒールの端に赤い点が見えます。
「トッズ」の代名詞的存在、世界的ベストセラーのドライビングシューズ「ゴンミーノ」を物語る一粒のペブル。これは、高品質な素材と靴作りの高度な技術が融合したフットウェアを多数ラインナップする人気シリーズ「TOD'S RED DOT(トッズ レッド ドット)」のアイコンである。
Tシャツは本人私物。ブルージーンズに白スニーカーを合わせた永遠のメンズスタイル、その一丁目一番地における、「トッズ」の実力やいかに?
若林:いつものカジュアルなデニムと白スニーカーとは気持ちの引き締まり方が違います。シンプルなアイテムほど、上質なブランドで揃えたい。
旬のビッグシルエットでも意表を突くスキニーでもない王道のレギュラーフィット。移り変わりの激しいファッション業界において、未来まで語り継がれるラグジュアリーの本質を教えてくれる。
若林:次は秋らしい上下に着替えます!
⑤レースアップ スニーカー (各)¥119,900
ブラウンとベージュの暖色カラーパレットが秋の訪れを想起させる新作が、素朴な見た目の「レースアップ スニーカー」だ。インスピレーション源は1970年代のレトロなランニングスニーカー。ペブルモチーフのソールがアッパーまで巻き上がる、アジリティに重きを置いたデザインになる。
⑥アルパカ&カシミア ハンマースリーブ ポロ ¥193,600
アルパカ90%・カシミヤ10%のリュクスな混紡。私物のTシャツから「アルパカ&カシミア ハンマースリーブ ポロ」に着替えた若林、リブ仕立てのネック周り、ポイントになる貝ボタン、複雑な編み目のラグランスリーブ、小ぶりな裾のスリット、それでいてスポーティーに落とし込めるライン入りスリーブなど、こだわりが詰まったデザインに感服。
若林:ヒップステッチは「拓也」の「T」?
これは「TOD'S」の「T」。クリエイティブ・ディレクターを務めるマッテオ・タンブリーニがデニムのポケットにさりげなく秘めた遊び心だ。
カーフと羊革が織り成すしっとりとした質感を確かめながら、新作の「レースアップ スニーカー」を試着。ナチュラルカラーのポロニットとの相性も抜群だ。クリエイションの奥深さに魅了される、今秋冬の「トッズ」3点コーディネートが完成した。
若林:バッグも欠かせませんよね。
⑦ファブリック&レザー バックパック ¥344,300
ナイロンベースのテクニカルファブリックにレザーを掛け合わせた「トレック」シリーズから、定番モデルの「ファブリック&レザー バックパック」を手持ち。機能ポケットが付くアウトドアテイストと無駄のないエレガンスが同居したルックスで、カラーは120%間違いのないブラック。アフォーダブルなプライスゾーンも魅力のベストセラーなのだ。
若林:このシリーズには新作もあります。
⑧(左)ファブリック&レザー ショッピングバッグ ¥218,900
トート型の新作、「ファブリック&レザー ショッピングバッグ」がこちら。共通するテクニカルファブリックはナイロン57%・コットン43%の混紡で、持ち手がラム革になる。バックパックと同程度の大容量で、開口部はフルファスナー仕様で安心。ビジネスバッグとしてリコメンドしたい。
⑨ファブリック&レザー ワンショルダー バックパック ¥218,900
若林:三角のフォルムが面白い。ラム革のストラップから良いレザーの匂いがします。
トートバッグと同価格。同じく新作となる「ファブリック&レザー ワンショルダー バックパック」は、女性客からも支持を獲得しているワンショルダータイプだ。コンパクトなボディーに2つのファスナーが配置され、2つのコンパートメントに瞬時にアクセス可能、しかもショルダーストラップは左右で位置の付け替えもできる。両手をフリーに斜め掛けして、秋の木漏れ日の中を闊歩したい。
若林:次はラムレザーを着ます!
⑩パシュミー コーチジャケット ¥751,300
これぞ、「トッズ」の矜持。最高級のラムレザーを贅沢に使用した「パシュミー コーチジャケット」を羽織ってイエベの4点トータルコーディネートが完成した。本革の表情がノイズレスに伝わるフライフロント仕立てで、アナログなチンストラップが付く。特筆すべきは、両胸にまるでワークウェアのように無骨にあしらわれたスクエアポケットだ。
若林:そこがいい。気負いなく着たい。
⑪カステッロ ジャケット ¥644,600
トーンを落とし、イタリア語で城(CASTELLO)を意味する「カステッロジャケット」にアウターをチェンジ。柔らかなヴァージンウールを100%使用し、芯地がなく、ジャケットともカバーオールともカーディガンともつかないような変形4つボタンのアウターは、高い汎用性が魅力だ。
若林:マオカラージャケットのようなオリエンタルな雰囲気までありますよね。あと、スニーカーもダークトーンに替えてみました。
⑫トッズ レッド ドット エラスティック レザー スニーカー ¥163,900
最初に紹介した「トッズ レッド ドット」のシリーズから、「トッズ レッド ドット エラスティック レザー スニーカー」を試着。艶のあるカーフレザーのアッパーとスポーツソールとの大胆なマッシュアップが、オンとオフのシームレスな移動を可能にする。シューレースを留めるロゴを刻印したメタルパーツのミニマルなディテールにも注目。
若林:サイレントなアイコン。このシューレースキーパーだけで、「トッズ」だとわかります。
若林:そして「トッズ レッド ドット」の象徴、ヒールにある一粒の赤いぺブルも見逃せません。
世界観を大切に、野暮なインパクトは打ち出さず、これみよがしではない玄人好みの意匠が散見。「トッズ」が提案する「THE ITALIAN TOUCH」は、深堀りする度に新たな側面を見せてくれる。
⑬ウール&アルパカ&カシミア ヘリンボーン タートルネックニット ¥163,900
そして、試着ルポのラストコーディネートへ。青ニットと重ね着しているように見えるトロンプルイユデザインが面白い「ウール&アルパカ&カシミア ヘリンボーン タートルネックニット」にトップスを着替え、シューズを物色。一貫して「ゴンミーノ“じゃないほう”」を縛りに課してきた若林だが…。
若林:最後はやっぱりゴンミーノ?
⑭トッズ ウィンター ゴンミーノ ¥168,300
「ゴンミーノ」の名を冠するが、これはソールに100個以上のラバーペブルを配した超軽量ドライビングシューズではない。素材は張りのある屈強なカーフ。骨に染み入るイタリアの寒波に耐えるべく派生した、アンクルブーツ型の「トッズ ウィンター ゴンミーノ」だ。ブランドの飽くなき先駆性を象徴する、冬のメガヒットシューズである。
卓越した職人技と洒脱なセンス、そして気取らないリラックスムードが融合した冬のエレガンス。マッドブラウンとダヴベージュのコンビカラーも今秋冬の気分とマッチする。これが「トッズ」の現在形。
若林:このスタイルに合うバッグを選びます。
⑮T タイムレス ブリーフトート ¥454,300
大物の「T タイムレス ブリーフトート」に、思わずため息が漏れる。このレザーバッグは、今年6月に「トッズ」のブランドアンバサダーに就任したK-POPグループ「Stray Kids」のHANが公式ヴィジュアルで携帯していたことでも有名だ。
若林:オールレザー製のバッグは憧れです。
ブラックとライトクレタベージュの2色展開で、若林はベージュを吟味。内側にはファスナー付きのポケットで仕切られた2つのメインコンパートメントがあり、取り外し可能なレザー製ショルダーストラップも付属する。まさに、「トッズ」が誇るメンズラグジュアリーバッグのラスボスだ。
以上で「トッズ」2026-27年秋冬コレクションの試着ルポは締め。卓越したクラフツマンシップをバックボーンに持つ“メイド・イン・イタリー”の誇りを、今秋冬のワードローブに加えよう。
TOD'S 2026-27年秋冬コレクション
問い合わせ先:
トッズ・ジャパン TEL:0120-102-578