ゴツくないハイフェードカット

「フェードカットは清潔感と男らしさを兼ね備えたヘアスタイル。オーダーするお客様も多く、特に高橋さんのような目鼻立ちがくっきりとした方がするとカッコいいです。サイドとバックはバリカンで刈り上げ、トップはハサミでカット。つむじの流れに沿って左から右へ髪が流れるように切ることで立ち上がりにくくなりサイドとバックとの馴染みがよくなります。彼の髪質は柔らかいため短く切っても大丈夫ですが、硬い髪質の方は少し長めに残すと毛流れがうまく作れると思います」(モデル 高橋健一さん/グラフィックデザイナー)

「サイドとバックは0.2mm〜6mmに設定しバリカンでカット。通常のフェードカットより刈り上げ部分をやや高めに設定し、よりシャープな印象に仕上げました」

「ドライヤーで毛流れに沿って乾かします。そのあとBBS products balmを手のひらでよく伸ばしてからトップにつけたら完成。髪が伸びてきたら、前髪を揃えて切ってクロップスタイルにするのもよし。あるいはトップまでバリカンで刈り上げたGIカットなど、スタイルチェンジしやすい髪型なのも魅力です」
BARBER SAKOTA
担当 坂本大樹
トレンドに左右されることなく、誰もが気軽に立ち寄れるお店を作りたいとオーナーの迫田さんがオープンした「BARBER SAKOTA」。拠点として選んだのは、閑静な住宅街と地域に根づいた小さなお店が点在する街、下高井戸。近所のおじいちゃんからスケーターまで通う、ローカルな温もりを大切にしている。担当の坂本大樹さんはカチッとした七三分けスタイルやセンターパート、坊主ヘアなど幅広いスタイルを提案してくれる。
Salon Information

東京都世田谷区赤堤4-42-19
TEL:03-6379-1134
営業時間:10時〜20時
不定休
カット ¥4,400
カット&シャンプー ¥5,500
カット&シャンプー&シェイブ ¥6,600
Interview&Text:Kohei Horikomi