髪質に寄り添ったクロップスタイル
「季節問わずお客様からのオーダーが多いクロップスタイルですが、くせや髪質によってフェード具合も異なります。今回のモデル、タケさんは硬い髪質で、特にハチ部分が立ち上がりやすいので通常よりフェードを高めに設定。トップは5cmと少し長めにカットし、均等にセニングを施すことで、スタイリング時に動きが出るようにしています。また、コーミングすると、よりタイトな仕上がりになります」(モデル タケさん/会社員)
「サイドとバックは0mmから6mmのフェードカット。髪質を考慮して短めに仕上げています」
「ドライヤーでつむじから毛流れに沿って乾かします。その後、BBS products のグリースをトップにつけ、目の粗いコームでコーミングしたら完成。頭のハチが張りやすい方は、最初にハチ部分の髪にグリースをつけるとセットがしやすいです」
BARBER SAKOTA
担当 坂本大樹
トレンドに左右されることなく、誰もが気軽に立ち寄れるお店を作りたいとオーナーの迫田さんがオープンした「BARBER SAKOTA」。拠点として選んだのは、閑静な住宅街と地域に根づいた小さなお店が点在する街、下高井戸。近所のおじいちゃんからスケーターまで通う、ローカルな温もりを大切にしている。担当の坂本大樹さんはカチッとした七三分けスタイルやセンターパート、坊主ヘアなど幅広いスタイルを提案してくれる。
Salon Information
東京都世田谷区赤堤4-42-19
TEL:03-6379-1134
営業時間:10時〜20時
不定休
カット ¥4,400
カット&シャンプー ¥5,500
カット&シャンプー&シェイブ ¥6,600
Interview&Text:Kohei Horikomi