2025.06.22
最終更新日:2025.06.22

【プロゴルファーHIKARU】第17話「いざゴルフ場飯の最高到達点へ!の巻」【UOMOマンガ】

プロゴルファー!  HIKARU
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成田ゴルフ倶楽部のうなぎ蒲焼き重【特上】プロフィール画像
成田ゴルフ倶楽部のうなぎ蒲焼き重【特上】

国内で初めてアメリカシニアPGAツアーコースに選ばれ、世界トップ1000コースに選出された名門クラブ。成田名物のふっくらと焼き上げた国産うなぎのほか、牛ステーキ膳、海鮮あんかけ炒飯など充実。
住所:千葉県成田市大室127

 海の家の焼きそば、スキー場のカレー、山頂のカップ麺。運動の休憩に食べるメシのうまさたるや格別。言わずもがなゴルフも。カツカレー、蕎麦、パスタ…全部うまいが、ふと知りたいと思ったのだ――ゴルフ場飯のMAXを。調べると「国産うなぎ蒲焼き重【特上】二尾」というワードがヒット。食旅がテーマの本号、食わずにはいられない!

 向かったのは成田ゴルフ倶楽部。朝食もあると聞き、プレー開始90分前に到着(基本は30分前)、フレンチトーストセットを注文。コースを眺めながら(成田ゆえ飛行機が近い)ゆったりと食べる贅沢なひと時。せわしなく準備する普段とは違い、優雅な朝食&練習をしてコースへ向かう。今日はいいスコアが取れそうだ。そのはずが…練習量に反して今までどおりのスコア。救いを求め昼食へ。

 そして念願の特上うな重とご対面。大ぶりな身、ビジュアル大優勝。ただおすしが注文した上うな重と一見サイズは変わらない…。しかし、一口身を食べると悶絶! 肉厚なのにふわふわと柔らかく、さらに香ばしい脂が口の中で溶けていく。運動後の身体に甘めのタレが染みわたり、米をかき込もうと箸を入れて驚いた――うなぎが二段重ねになってる⁉ 身、米、身、米の四段重ね。鰻重において米が足りないとは、まさに天国。おいしすぎて、無心で頰張り続け、気づけば腹パンだった。

 後半戦、うなぎパワー炸裂。ドライバーとアイアンが好調でベストを更新。うまい飯は間違いなくバフになる。ただしビールは厳禁!

【プロゴルファーHIKARU】第17話「いざゴルフ場飯の最高到達点へ!の巻」【UOMOマンガ】

ベストスコア

HIKARU:117
おすし:124

イラストレーター/マンガ家
室木おすし

1979年生まれの三児の父。ペンネームである「おすし」は、寿司屋でのアルバイト経験から。単行本『悲しみゴリラ川柳』『貴重な棒を持つネコ』『君たちが大人であるのと同じく』発売中。UOMOでは『プロサウナーSHOWの熱波に焦がれて…』『プロテイナーYUSUKE』に続き『プロゴルファーHIKARU』を連載。

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