
伝統料理を貫く老舗から新進フュージョン料理店まで、夜はラグジュアリーでも昼はお得。ストリートフードで適当にすませない、大人のランチが呼んでいる。
1VND(ベトナムドン)≒¥0.0055、$1≒¥143(2025年5月7日現在)、国際電話の国番号は84です。掲載情報は2025年4月末日時点のもので、予告なく変更される場合があります。
An's Saigon

ベトナム流定食はヘルシー&シック
夜は開始時間の決まった人数限定ディナーコースのみのレストランでも、肩肘張らないランチがある。野菜スープ、レタスとココナッツのサラダ、米粉で作られた平打ち麺にエビのクリームソースをからめたダナン発祥のミー・クアン、デザートのセット(895,000VND)は見た目も美しい。麺は生パスタより軽く、濃厚なクリームでも余裕。

アンズ サイゴン
住所:5A Tống Hữu Định, Phường Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Thủ Đức
営業時間:11時~15時(L.O.14時30分)、17時30分~23時(L.O.21時30分)
休業日:月曜、旧正月
TEL:090-135-1331
Hum Lounge

アニメのような建物で
アートなベジタリアン料理
独特な外観に驚きつつ店に足を踏み入れるとシナモンやレモングラスの香りに迎えられる。肉や魚をいっさい使わない植物由来の原材料による創作ベトナム料理がめじろ押し。土鍋を開けると紫山芋、ハスの実、グリーンピース入り玄米ご飯(250,000VND)が。植物性タンパク質だけでもお腹が満たされるのは見た目の効果もありそうだ。

フム ラウンジ
住所:34 Võ Văn Tần, Phường Võ Thị Sáu, Quận 3
営業時間:10時~22時
休業日:旧正月
TEL:089-918-9229
Mandarine

和食にたとえるなら
最高級おにぎり
世界のVIPが訪れる国内最高峰といわれる名店に、意外な庶民派ランチがあった。細い米麺を、炭火で焼いた豚肉や肉団子、野菜の入った甘酸っぱいタレにつけて食べる「つけ麺」ブンチャー(189,000VND)。これ実はフォーと並ぶ国民食。肉を3時間以上漬けこんでオーダー後にじっくり焼くため、予約推奨。忘れられない初体験になった。

マンダリン
住所:11A Ngô Văn Năm, Phường Bến Nghé, Quận 1
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時
無休
TEL:028-3822-9783
メシの合間に… 普段使いのスラックスをオーダーメイド

ホーチミンでいちばんやってみたかったことが服のオーダーメイド。日本でベトナム製の服をよく見るし、縫製が丁寧なアパレル大国とたびたび耳にしていたからだ。英語では繊細なニュアンスが伝わりにくいので、日本語OKのお店を探してマングローブを訪れた。目抜き通りのドンコイ通りからすぐの立地が最高だ。

店内に入ると「こんにちは」と聞こえひと安心。テーラー独特の緊張感がない、というか、なさすぎる。生地が雑多に積まれ、オーナーはビーサン姿。「毎日はくストレートシルエットの黒スラックスを作りたい。案外既製品だとないんですよ」と伝えたら、おもむろに紙とペンを出し、イメージを描けと言う(写真や現物があればベター)。黒いウール生地を選び、適当と思われるくらい素早く僕の下半身を採寸。「明後日取りに来て」「早っ!」。
期待:不安=2:8の複雑な心境で2日後に再訪。試着すると思い描いたスラックスすぎて呆然としてしまった。「腰位置はもう少し上がいいな」「直すね」。
翌日、完璧なスラックスをピックして帰国。要は初日にオーダー、翌々日に試着、最終日にピックで3泊4日完結の超特急ビスポークだった! なめててゴメン。

オーダーメイド価格はパンツ$35、シャツ$35、スーツ$130など。デザインが複雑な場合のみ追加料金が発生。自分で生地を持ち込む場合は$10引き。ベトナムの気候もあって在庫の生地は薄手が多いので、冬物を作りたい場合は持ち込みがオススメ。支払いはVNDでも可能。
マングローブ
住所:20 Mạc Thị Bưởi, Phường Bến Nghé, Quận 1
営業時間:9時~17時
無休
TEL:090-339-1828