2025.06.15
最終更新日:2025.06.15

【くいしんぼうな大人の地方メシ案内|松本で行くべき10選】「お昼に到着して終電まで飲み食いを楽しむ、日帰り“松本ホッピング”もおすすめ」

【くいしんぼうな大人の地方メシ案内|松本で行くべき10選】「お昼に到着して終電まで飲み食いを楽しむ、日帰り“松本ホッピング”もおすすめ」

旅先で惚れた“あの味”を求めて一つの都市に通い詰める。何度も足を運ぶ中で新たな味覚と出会い続けた7人がとっておきの名店をマップとして共有。二次元コードでリストを保存すればあとは行くのみ!

「お昼に到着して終電まで飲み食いを楽しむ、日帰り“松本ホッピング”もオススメ」

嶋 浩一郎さんプロフィール画像
クリエイティブディレクター・編集者
嶋 浩一郎さん

博報堂ケトルのクリエイティブディレクター兼編集者。「本屋B&B」の運営や「本屋大賞」を立ち上げる。食通として知られ、飲食店はもちろん、調味料へのこだわりも人一倍。

Q1:松本に通い始めたきっかけは?
僕が経営する下北沢の「本屋B&B」の近くにあるワインバー「コモレビ」によく通っていて。過去にそこで働いていた菅原さん(現「peg」のオーナー)が9年ほど前に、彼の地元・松本へ拠点を移したということで一度訪れてみることにしたんです。そのとき、この街はまさにのんべえのためにあるんだと気づき、とりこに。盆地なので坂は少なく、徒歩10分以内に飲み屋が集まっていて、ホッピングしながら松本の空気を堪能できる。それ以来年に2回ほど、ときには日帰りで通ってます。

Q2:どうやってよい店を探している?
現地のお店の人たちや信頼できるのんべえの仲間たちからが多いかな。今回紹介している「peg」や「景色」で一杯引っかけて、店主に相談しながらその日のコースを決めていくのがお決まり。次のお店で、またおすすめの店を教えてもらったり…自分だけの地図を作るようにお店のリストを広げています。

Q3:食以外に何をして過ごす?
松本は音楽やアートといった、カルチャーも息づく街。松本市立博物館は特に秀逸で、最近だと日本の食文化に迫る「和食展」には感銘を受けました。

Q4:おすすめのお土産品は?
「根元 八幡屋礒五郎」の七味唐辛子。松本城や特急あずさなど長野のシンボルが描かれたイヤーモデル缶は購入必須です。毎年替わる絵柄も密かな楽しみ。ここの七味は香り豊かで特にお味噌汁との相性がよい。いつでも持ち歩き、旅先でもひとふり。味変を楽しんでいます。

01|山勢

鰻
鰻 2

「特急あずさで現地に降り立ち、タクシーでそのまま向かうのが鉄板ルート。鰻とすっぽんの名店で、蒸さずに直火焼きした香ばしい味わいが好み。日本酒とのペアリングも楽しみの一つ」

山勢

松本市大手4-6-10-2

02|餅屋と亀

中華ちまき

「昨年オープンしたばかり。おこわとかきもちがウリですが、信州の古代米を使って、角煮や季節の具材を詰めてぐるっと巻いた、中華ちまきが隠れた名物。お土産としてもおすすめです」

餅屋と亀

松本市中央3-5-11 1階

03|景色

景色
景色 2

「窓から見える女鳥羽川の四季折々の景色と、玄人好みのナチュールが気軽に楽しめる角打ちのお店。奥の部屋がワインセラーになっていて、好きなものを選んで持ち帰ることもできます」

景色

松本市中央3-4-9

04|peg

peg
信州太郎ポークのソーセージを使ったホットドッグ
チーズ

「長野県産を中心に国内ワインの種類も豊富。信州太郎ポークのソーセージを使ったホットドッグや、写真にはないんですがベーコンエッグが最高です。昼に訪れ、夜にまた戻ることも」

peg

松本市中央3-3-11

05|エオンタ

エオンタ

「純粋にジャズを楽しむための喫茶店。店内には来店したアーティストのサインがずらりと並んでいて、なんとビル・エヴァンスのものも。ここで一杯嗜んで夜ご飯を食べに行くのが定番ですね」

エオンタ

松本市大手4-9-7

06|餐

餐
季節の炊き込みご飯
シャインマスカットのデザート

「民家をリノベーションした創作料理店。贅沢したい日には『餐』のコースを食べに行きます。季節の炊き込みご飯はここでしか食べられない絶品で、シャインマスカットのデザートも最高だった」

松本市中央3-1-11

07|間道

間道

「知る人ぞ知る中華の名店。小皿で出てくるので、たくさんの料理が楽しめるんです。特に焼売と麻婆豆腐は悪魔的なおいしさ。過去にアテンドした皆さんも全員虜になっていました(笑)」

間道

松本市深志2-4-7

08|マサムラ本店

ベビーシュークリーム

「ハシゴ酒の途中に洋菓子の『マサムラ本店』へ。定番のベビーシュークリームは、カスタードのこっくりした黄色がかわいくてお気に入り。大きすぎないサイズ感が大人にはちょうどいい」

マサムラ本店

松本市深志2-5-24

09|たけしや西堀店

焼きそば

「松本の三大ソウルフードの一つとも言われる、老舗『たけしや』の焼きそば。トッピングは生卵に目玉焼き、半熟卵、錦糸卵…どれをチョイスするか、これだけで30分は悩めますね(笑)」

たけしや西堀店

松本市大手2-9-21

10|珈琲美学 アベ

トースト
ソーサーに添えられたポエム

「松本の朝は『アベ』から始まると言っても過言ではない。一品から選べるトースト、スクランブルエッグやソーセージ…組み合わせは無限。ソーサーに添えられたポエム、店主の熱量がいい」

珈琲美学 アベ

松本市深志1-2-8

マップ

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マップ

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