FOODIE

【ニューベーシックを着て巡る「大人の京都」】街歩きの途中にいただきたい「ここだけの味」4選一人旅はとにかくよく歩くから、小腹も減りやすい。そんなときにちょっと寄りたい、街のサービスエリア。合間にほっと癒やされる、ここだけの味を探しに。【40歳からのメシ旅・那須、会津若松、山形、福島編】 満腹を超えてから見える世界。爆食ウィークエンドドライブ72hours! -DAY3,4-おじさんの旅の目的はうまいメシ一択。地方都市・街を訪れて食べまくる爆食旅企画の第4弾はドライブ編。72時間に拡大して、東北は福島県と山形県を駆け抜けた。【40歳からのメシ旅・那須、会津若松、山形、福島編】 ロードサイドは麺、麺、麺、麺、麺。爆食ウィークエンドドライブ72hours! -DAY2-おじさんの旅の目的はうまいメシ一択。地方都市・街を訪れて食べまくる爆食旅企画の第4弾はドライブ編。72時間に拡大して、東北は福島県と山形県を駆け抜けた。【40歳からのメシ旅・那須、会津若松、山形、福島編】 レビューサイトだけを頼るな。爆食ウィークエンドドライブ72hours! -DAY1-おじさんの旅の目的はうまいメシ一択。地方都市・街を訪れて食べまくる爆食旅企画の第4弾はドライブ編。72時間に拡大して、東北は福島県と山形県を駆け抜けた。吉祥寺・美とん|とんかつ定食【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第25回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけにお邪魔。決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる。今回は神山隆二さんが教えてくれた、一家で営む吉祥寺のお店。【40歳からのメシ旅・長崎編】「軍艦島と長崎ちゃんぽん」|爆食ウィークエンド72hours! @ 長崎くんち祭り(後編)長崎の氏神である諏訪神社の秋の大祭、「長崎くんち」が10月7日・8日・9日に開催。この名物祭りと美食を求め、編集部員の薬師神と北條が二泊三日で現地に赴いた。三部作の後編、滞在最終日は軍艦島に上陸、締めは長崎ちゃんぽんだ!八王子・純喫茶 田園 |ジェノベーゼ【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第24回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけにお邪魔。決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる。今回は武田砂鉄さんが時折訪れるという、八王子の喫茶店を紹介。【40歳からのメシ旅・長崎編】「昭和なトルコライスがエモい!」|爆食ウィークエンド72hours! @ 長崎くんち祭り(中編)長崎の氏神である諏訪神社の秋の大祭、「長崎くんち」が10月7日・8日・9日に開催。この名物祭りと美食を求め、編集部員の薬師神と北條が二泊三日で現地に赴いた。構成は3本立て、滞在2日目となる中編のメインはトルコライスだ!【大人の茶カツ】忙しい朝の「十分うまいティーバッグ」3選老舗から気鋭まで、あっと驚く高品質のティーバッグが増えている。ECでも購入可能な注目の3ブランドをピックアップ。【大人の茶カツ】茶カツを始めるための“茶器セット”を手に入れる日本茶と中国茶、それぞれのおすすめビギナーセットはこちら!【大人の茶カツ】“初心者歓迎”の中国茶ショップを訪ねてみる4000年以上の歴史があるといわれる中国茶。大陸各地で新たな品種や製茶法が生まれるゆえ、茶葉の種類は無限大。奥深い“沼”だからこそ、最初は間口の広い店へ!【大人の茶カツ】24時間茶カツ生活で新たなお茶の楽しみを知る(後編)朝に飲むお茶から、おやつとのペアリング、茶器セットまで。お茶のある生活を日常に組み込めば、ある時は活力を、またある時は平常心を取り戻して、癒やしまで得られることも。40歳が今日からできる“茶カツ”を提案。【大人の茶カツ】24時間茶カツ生活で新たなお茶の楽しみを知る(前編)朝に飲むお茶から、おやつとのペアリング、茶器セットまで。お茶のある生活を日常に組み込めば、ある時は活力を、またある時は平常心を取り戻して、癒やしまで得られることも。40歳が今日からできる“茶カツ”を提案。【40歳からのメシ旅・長崎編】「白い鉄火巻ってなんだ?」|爆食ウィークエンド72hours! @ 長崎くんち祭り(前編)長崎の氏神である諏訪神社の秋の大祭、「長崎くんち」が10月7日・8日・9日に開催された。1634年から続く名物祭りと美食を求め、編集部員の薬師神と北條が二泊三日で現地に赴いた珍道中を、前編・中編・後編の3本立てで紹介する。渋谷・かつお食堂 |かつお食堂ごはん【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第23回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけにお邪魔。決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる。今月はYO-KINGさんが教えてくれた、パワフルな定番メシ。【大戸屋の麦みそ汁】味噌汁好きの4人が選ぶ「忘れられない一杯」とは?いつもの日常に寄り添う味噌汁。気になるあの人の記憶に残る一杯と思い出のエピソードとは。【九州編】スーパーで手軽に買える。ニッポンの「絶品味噌」18選【40歳、味噌汁を極める。】主原料は大豆でも麴の種類が変わると味噌の味わいは大きく変わる。味噌の専門家である岩木みさきさんにスーパーで手軽に買える、全国各地のおすすめの逸品を教えてもらった。【東北・北陸編】スーパーで手軽に買える。ニッポンの「絶品味噌」18選【40歳、味噌汁を極める。】主原料は大豆でも麴の種類が変わると味噌の味わいは大きく変わる。味噌の専門家である岩木みさきさんにスーパーで手軽に買える、全国各地のおすすめの逸品を教えてもらった。【長野編】スーパーで手軽に買える。ニッポンの「絶品味噌」18選【40歳、味噌汁を極める。】主原料は大豆でも麴の種類が変わると味噌の味わいは大きく変わる。味噌の専門家である岩木みさきさんにスーパーで手軽に買える、全国各地のおすすめの逸品を教えてもらった。桜新町・餃子荘 紅蜥蜴 |紅蜥蜴の坦々麺。【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第22回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけにお邪魔。決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる。今回はミヤギフトシさんが教えてくれた不思議な魅力を放つ店へ。【京都・愛知編】スーパーで手軽に買える。ニッポンの「絶品味噌」18選【40歳、味噌汁を極める。】主原料は大豆でも麴の種類が変わると味噌の味わいは大きく変わる。味噌の専門家である岩木みさきさんにスーパーで手軽に買える、全国各地のおすすめの逸品を教えてもらった。和食の匠に学ぶ、自分で作れる「究極の味噌汁」【40歳、味噌汁を極める。】和食の匠に弟子入り! 究極の味噌汁の作り方を基礎から学び、自宅でも最高の一杯を味わいたい。味噌汁という宇宙をめぐる旅 長野編|文・嶋 浩一郎【40歳、味噌汁を極める。】日本一の味噌の生産量を誇る長野県。そんな聖地に行けば、味噌汁が愛され続ける理由がわかるかもしれない。我々は特急あずさ号に飛び乗った。【40歳からのメシ旅・高知編】朝市からの朝サウナ! 爆食ウィークエンド48hours! -DAY3-おじさんの旅の目的はうまいメシ一択。地方都市・街を訪れ、48時間ただただ食べまくるワンパクなメシ旅の不定期連載第3弾は…「こじゃんとうまいき」高知県。【40歳からのメシ旅・高知編】1.5kgの伊勢海老! 鍋焼きラーメン! 爆食ウィークエンド48hours! -DAY2-おじさんの旅の目的はうまいメシ一択。地方都市・街を訪れ、48時間ただただ食べまくるワンパクなメシ旅の不定期連載第3弾は…「こじゃんとうまいき」高知県。【40歳からのメシ旅・高知編】本場のカツオ! 爆食ウィークエンド48hours! -DAY1-おじさんの旅の目的はうまいメシ一択。地方都市・街を訪れ、48時間ただただ食べまくるワンパクなメシ旅の不定期連載第3弾は…「こじゃんとうまいき」高知県。銀座・漫莉キッチン |ランチのお粥セット「ムール貝粥」。【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第21回】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけにお邪魔。決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる。今回は、「不思議な縁がある」という森岡書店の森岡さん。上野毛・鴻龍の梅チャーハンと焼き餃子。【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第20回 】写真家・平野太呂が、今気になる人の行きつけへ。決まって頼むというメニューを頼み、本音をつづる連載。今月は本誌でも人気の小澤さんが教えてくれた名店へ。【Gallery】大人のスタバ|「スターバックス リザーブ ® ロースタリー 東京」で期間限定テラス席メニューを試食ルポ!中目黒のおしゃれスポットとして人気の「スターバックス リザーブ ® ロースタリー 東京」で、夏季限定のテラス飲食メニューを提供中。セイボリーやドルチェを盛ったプレートを編集部員が試食取材してきた。【大人のスタバ】「スターバックス リザーブ ® ロースタリー 東京」で期間限定テラス席メニューを試食ルポ!中目黒のおしゃれスポットとして人気の「スターバックス リザーブ ® ロースタリー 東京」で、夏季限定のテラス飲食メニューを提供中。セイボリーやドルチェを盛ったプレートを編集部員が試食取材してきた。【Gallery】大人のユニクロ|メディア初登場。ユニクロの社員食堂で人気メニューを食べてみた!(後編)洋服"じゃないほう”の「ユニクロ」潜入取材の番外編、後編をお届け。ファーストリテイリング有明本社に招待された編集部員が、食ルポとしてはメディア初登場となる「社員食堂」でランチした。ユニクロ社員はいつもなにを食べている?【大人のユニクロ】メディア初登場。ユニクロの社員食堂で人気メニューを食べてみた!(後編)洋服"じゃないほう”の「ユニクロ」潜入取材の番外編、後編をお届け。ファーストリテイリング有明本社に招待された編集部員が、食ルポとしてはメディア初登場となる「社員食堂」でランチした。ユニクロ社員はいつもなにを食べている?祐天寺・三久飯店の牛ニラ定食の牛多め。【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第19回 】写真家・平野太呂が、今気になる人の行きつけへ。決まって頼むというメニューを食し、つづったエッセイ連載。今月は三好良さんのお気に入りの町中華!ノンアルカクテル=モクテル、始めてみませんか?朝から飲める、運転もできる、ダルくもならない。貴重な休日こそ、モクテル=ノンアルカクテルが大活躍だ。中華もピザも…ヴィーガン三昧! 高田秋さんと訪ねる、東京ヴィーガン料理店3選ヴィーガン料理=「ストイックすぎてハードルが高い」の認識は古い。ユニークなコンセプト&ハイレベルな味を追求するお店が増え、今や多くの人がデイリーかつ気軽に楽しめます!三鷹・中華そば みたかのチャシューメンに 竹の子をトッピングする。【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第18回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけを訪問。決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる。今月はバンド「cero」の高城さんの少年時代からの馴染みの味。【Gallery】大人のユニクロ番外編|メディア初登場。ユニクロの社員食堂で人気メニューを食べてみた!(前編)今回は洋服"じゃないほう”の「ユニクロ」潜入取材。ファーストリテイリング有明本社に招待された編集部員が、本格的な食ルポとしてはメディア初登場となる「社員食堂」でランチした。ユニクロの中の人たちは毎日なにを食べているのか!?【大人のユニクロ番外編】メディア初登場。ユニクロの社員食堂で人気メニューを食べてみた!(前編)今回は洋服"じゃないほう”の「ユニクロ」潜入取材。ファーストリテイリング有明本社に招待された編集部員が、本格的な食ルポとしてはメディア初登場となる「社員食堂」でランチした。ユニクロの中の人たちは毎日なにを食べているのか!?恵比寿・440BROADWAY TacoShopのベジタリアン ブリトーとフィッシュタコス。【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第17回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけを訪問。その人が決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる。今月は友人でもある西山徹さんの行きつけへ。祐天寺・博多ダイナー 琉の博多ラーメン。【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第16回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけを訪問。決まって頼むというメニューを食べて、本音をつづる連載。今回は久保勝也さんが愛する博多ラーメン店へ。【Gallery】札幌メシ|今もかすかに残るジンギスカンの匂い… 40歳からのメシ旅 爆食ウィークエンド48hours!おじさんの旅の目的はウマい飯一択。地方を訪れ、48時間ただ、ただ食べまくるワンパクなメシ旅の第2弾で訪れたのは、食の宝庫=札幌!今もかすかに残るジンギスカンの匂い…【40歳からのメシ旅 爆食ウィークエンド48hours! 札幌編 DAY3】おじさんの旅の目的はウマい飯一択。地方を訪れ、48時間ただ、ただ食べまくるワンパクなメシ旅の第2弾で訪れたのは、食の宝庫=札幌!今もかすかに残るジンギスカンの匂い…【40歳からのメシ旅 爆食ウィークエンド48hours! 札幌編 DAY2】おじさんの旅の目的はウマい飯一択。地方を訪れ、48時間ただ、ただ食べまくるワンパクなメシ旅の第2弾で訪れたのは、食の宝庫=札幌!【札幌メシ】 今もかすかに残るジンギスカンの匂い… 40歳からのメシ旅 爆食ウィークエンド48hours! 【DAY 1】おじさんの旅の目的はウマい飯一択。地方を訪れ、48時間ただ、ただ食べまくるワンパクなメシ旅の第2弾で訪れたのは、食の宝庫=札幌!奥沢・とんかつ ミカド ランチのロースカツカレー【「あの人」の定番メシを訪ねる。行きつけで、いつもの。|第15回 】写真家・平野太呂が、気になる人の行きつけにお邪魔。イチオシのメニューを食べて、本音をつづる連載。今回はスタイリストという枠を超えて活躍する梶さんのおすすめへ。【3月5日まで開催中】鳥羽周作が手掛けるHotel’sの「Tabi」で、富山の食材を使ったコースを堪能しよう期間限定で開催中のディナーイベントが評判だ。【飲むパタゴニア】パタゴニア プロビジョンズの日本酒が旨い理由環境保全のためにさまざまな取り組みをするパタゴニアには、プロビジョンズ=食品事業があるのをご存じだろうか? 「環境を再生する農業や漁業をサポートすることで、故郷である地球を救う」ことを目的とし、昨年末には新たな日本酒が登場して話題に。オリジナルの日本酒の製造に携わったパタゴニア プロビジョンズの大野 由紀恵さんのメッセージとともにお届けする。【大人のホワイトデーギフト】Made in ピエール・エルメ × 長場雄のアートなマカロンを贈りたい毎年ホワイトデーのお返しに悩む人に朗報! 喜ばれること間違いなしのスペシャルアイテムが「Made in ピエール・エルメ」から誕生した。【筋トレ男子がくらべてみた】鶏むね肉の蒸し鶏は、「低温調理器」と「湯煎」でどっちがウマい?低温調理器といえば鶏むね肉を用いた蒸し鶏が鉄板。湯煎で作ったものと低温調理器で温度と時間を変えたもの、合計3品をグルメトレーニーたちが食べ比べました。【正月太り解消。低温調理器で作る大人の痩せメシ #08】304.5kcal|抑えられない「麺欲」を満たす、鶏ささみのフォー定番料理が板についたら、次は食卓に華を添えるとっておきのメニューに挑戦。低温調理器に委ねれば、おいしさはお墨付きだ。