2019年11月30日(土)、東京・恵比寿にモダンベトナムレストラン「THE PIG & THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ)」がオープンする。同店は、ハワイ・ホノルルに本店を持ち、地元の人から観光客まで、多くの人が訪れる人気のレストランだ。

オーナーシェフであるアンドリュー・レイ氏はベトナム系2世。ニューヨークの料理学校を卒業後、ハワイで5ツ星を獲得したコンテンポラリー・フレンチレストラン「シェフ マブロ」でスーシェフを務め、2013年11月にホノルルで「ザ ピッグ アンド ザ レディ」をオープンするに至った。

アンドリューシェフが生み出すベトナム料理のルーツは彼の母親が作るベトナム料理だ。そこで重要なのが、彼女の秘伝の“出汁”。その“母の味”をベースに、アンドリューシェフが培ってきたフレンチのエッセンスとハワイの文化を加え、今までにないモダンベトナム料理が誕生した。

「アンドリューのフライドチキン」 ¥1,500

「フォー 75」 ¥1,500

「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」 ¥1,200

鶏手羽をカリッとジューシーに揚げ、そこに酸味の強いさっぱりしたソースで仕上げた「アンドリューのフライドチキン」。牛肉の旨味を最大限に引き出し、濃厚な味わいとともに深いコクのある牛肉のベトナムフォー「フォー 75」。ふっくらと焼き上げたブレッドに、牛肉、パクチー、オニオンを挟み、スパイシーBBQソースで仕上げたバインミーサンドイッチを、フォーのスープにディップして食べる「牛肉のバインミー フレンチディップスタイル」。これらの代表的なメニューは、まさに“新感覚”な料理たち。その他にも、トマトやグリーンパパイヤを使用したヘルシーな「バーミーズティーサラダ」や米粉とすりおろした大根で作られたベトナム風お好み焼きの「大根ケーキ」など。見た目も楽しい料理が揃う。

「バーミーズティーサラダ」 ¥1,400

「大根ケーキ」 ¥1,400

また、店内はハワイの軽やかな空気を感じさせるインテリアが広がる。ハワイの雰囲気を堪能しながら、ベトナム料理を楽しむ。東京にいながら、二カ国へ旅をしている気分になることは間違いない!?


THE PIG & THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ)

住所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2F
TEL:050-1743-1650 ※2019年11月30日(土)より開通
営業時間:
平日11:00〜16:00/17:00〜23:00
土日・祝11:00〜23:00
(L.O.ともに FOOD 22:00/DRINK 22:30)