料理家・樋口直哉が考案

ひと手間かければさらにおいしさアップ!

鶏ささみのフォー
| 304.5kcal

抑えられない「麺欲」は鶏ささみたっぷりの本格派フォーで満たす

鶏ささみのフォー

2人分

鶏ささみ
フォー

もやし
パクチー

4本
120g
(たっぷりの水に2時間ほど浸して戻す)
200g(電子レンジで2分加熱)
2~3本
適量



A




鶏ガラスープの素
しょうが
砂糖

600㎖
小さじ1/2
小さじ2
大さじ1/2(すりおろし)
小さじ1/2


1鍋にAを入れて鍋底で細かい泡が浮く程度まで加熱し、かき混ぜて調味料を溶かす。鶏ささみを入れ、耐熱袋に移し、できるだけ空気を抜いた状態で、60度で1時間加熱する。

2袋から鶏ささみを取り出し、手でさく。水で戻したフォーを熱湯で1分ゆで、水気をきって器に盛りつけ、上にもやし、鶏ささみをのせる。袋に残ったスープを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、器に注ぐ。好みでパクチーをトッピングしたり、酢をたらす。


POINT

柔らかな鶏ささみをどっさりとのせた一品。「低温調理した煮汁は煮立てるとアクが多く出ますが、丁寧に取り除くと澄んだスープに。フォーはうどんやパスタと比べて低カロリーですが、体重が気になる人は麺を減らし、もやしを増やすとさらにカロリーを抑えられます」。



Photos:Chihiro Oshima
Composition&Text:Nao Kadokami

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