料理家・樋口直哉が考案

ひと手間かければさらにおいしさアップ!

タラのタンドリー風ロースト
| 88kcal

カレー粉の刺激とギリシャヨーグルトで淡泊なタラがコクある味わいに大変身

タラのタンドリー風ロースト

2人分

生ダラ

玉ねぎ

無脂肪ギリシャヨーグルト
カレー粉
ベビーリーフ
オリーブオイル
うすくちしょうゆ

160g
小さじ1/4
1/2個
大さじ1/2
大さじ2
大さじ1/2
1パック
小さじ1
小さじ1


1タラは塩をふって耐熱袋などに入れ、できるだけ空気を抜いた状態で、50度で30分加熱し、冷ます。玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。酢を加え、粗熱をとる。

2タラにギリシャヨーグルトとカレー粉を混ぜたものを塗り、オーブントースターで表面を5分ほど焼く。ベビーリーフは洗って水気をきり、1の玉ねぎ、オリーブオイル、うすくちしょうゆであえる。


POINT

淡泊な味わいで食べやすいタラ。「痩せメシで定番の食材ですが、飽きがきやすい味とも言えます。そこでカレー粉をアクセントに、高タンパク&無脂肪のギリシャヨーグルトでコクをプラス。50度の加熱であればタラの身が崩れにくい。まさに低温調理の真骨頂です」。



Photos:Chihiro Oshima
Composition&Text:Nao Kadokami

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