PR
2026.09.25
最終更新日:2026.09.25

僕がブリーフィングを使うなら。20周年の「DAY TRIPPER」を試してみた

20年続く名品「デイトリッパー」に、周年モデルが登場。ラージサイズをはじめ、カモ柄や軽量ナイロンを採用したモデルを、生活シーンが異なる4人が試した。

DAY TRIPPER

この容量と耐久性、自転車乗りにも便利

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_1
¥40,700 縦33cm×横23cm×マチ14cm

村上雄一さん(SAMAA_ 代表)の場合

「経営するカフェへの通勤は自転車が多く、バッグはたすき掛けが基本。ボディはUSA製の1050デニールバリスティックナイロンでタフなのがいいですね。黒い服が多いので、ブリーフィングらしい黒もはまります。家族旅行にはサブバッグを持って行きますが、極力荷物を減らしたいので機能的である点は重要。自分は仕事でも旅でも、ポケットごとに何を入れるか決めて整理したいので、デイトリッパーは中と外に出し入れしやすい収納がたくさんあり、使い勝手も抜群です」

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_2
僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_3

中のメインコンパートメントはA4サイズに対応。
「ふだん持ち歩く水筒や折りたたみ傘、サングラス、財布はラクに入りますね。内部の身体側に位置する大きいポケットには、仕事で使うiPadも余裕でフィット。もう一つの内ポケットは、旅行に携帯する文庫本を入れるのによさそう」。

DAY TRIPPER L

大きくなったサイズと色、完璧かも

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_4
¥51,700 縦37cm×横27cm×マチ14cm(※10月頃発売予定)

綾 瞳さん(専門商社)の場合

「多いときで過去に10種類は持っていたほどブリーフィング好き。ただ海外出張などで荷物が多い僕にとって、デイトリッパーはなかなか縁がなかった。でも、このラージサイズは容量が増えて、ノートPCや小物もたくさん入りすごく使いやすいです。仕事は私服OKということもあり、オン・オフでバッグをこまめに替えたくないので、収納力があってさまざまな格好や場面に合うデザインはすごくうれしい。ボリュームのある見た目を軽やかに見せるグレーの色味もいいですね」

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_5
僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_6

メイン収納は拡張され、14インチPCが入る。
「中にPCスリーブがあるので安心。愛用しているベトナムで買った大きい扇子、水筒もすっぽり入る。縦長のデザインは、身体に沿って思ったよりすっきり見えますね」。こちらもボディにUSA製の1050デニールバリスティックナイロンを採用

DAY TRIPPER

白いカモ柄が着こなしの味になる

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_7
¥40,700 縦33cm×横23cm×マチ14cm

豊島 猛さん(スタイリスト)の場合

「ショルダーバッグはラフになりすぎないし、動きやすさも確保できるので好んで使っています。ベーシックな色ももちろんいいですが、スタイリストの観点からは20周年記念モデルのスノーカモが気になりました。黒や紺などシックな色の服が多い人は、白のバッグが着こなしのアクセントになる。淡いカモフラージュ柄が入ることで、白が浮いて見えないし、ミリタリー色を残しながらもクリーンにスタイリングできます。少し汚れたり使い古しても味になるのも魅力ですね」

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_8
僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_9

「外側のジップポケットと内側に大きさの異なるポケットがついているデザインはやっぱり便利。メインの収納にはiPadや打ち合わせで使う資料、モバイルバッテリーなどのガジェットを入れたポーチを入れたいです」。
迷彩柄は米Crye Precision社が開発した「MULTICAM®」を採用している。

DAY TRIPPER LIGHT

自分と子どもの荷物がこれ一つで完結!

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_10
¥37,400 縦35cm×横23cm×マチ14cm

松岡良平さん(アパレル)の場合

「休日に子どもとのお出かけやアウトドアシーンで活躍するイメージが湧いたので『LIGHT』を選びました。夏でも冷房対策にシャツやシェルを持ち歩きたいのと、子どもの荷物を携帯するのでバッグの収納力はあきらめたくない。今まで容量と機動力を考えてリュックとサコッシュを併用していたけれど、これならまとめられますね。SUPなどのスポーツが趣味なので、アクティビティをする際に駐車場からスポットに移動するためのサブバッグとしても使えるなと思いました」

僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_11
僕がブリーフィングを使うなら。20周年のの画像_12

USA製の70デニールリップストップナイロンとメッシュを採用。
「仕事やプライベートで使うiPadや、移動中に欠かせない本を持ち運ぶのに十分。休日は自分と子どもの2本の水筒を持ち歩くので、両脇のメッシュポケットが重宝しますね。バッグ自体軽いので、荷物を少し欲張ってもOK」。

お問い合わせ

BRIEFING 新宿店 
TEL:03-5925-8373

RECOMMENDED