2026.05.26
最終更新日:2026.05.26

光石研×NEW VINTAGE GOLFのゴルフウェア「FAT SHOT BOYS」がおしゃれすぎる【5月30日発売】

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_1

2026年5月30日(土)、東京・足立区の新東京都民ゴルフ場内に期間限定出店する「NEW VINTAGE GOLF Limited Store」にて、俳優・光石研とNEW VINTAGE GOLF(※以下NVG)によるコラボレーションコレクション「FAT SHOT BOYS」が発売される。

その約1カ月ほど前の4月24日(金)のこと。場所は同じく新東京都民ゴルフ場。「NEW VINTAGE GOLF COMPETITION」と名付けられたこのコンペが開催され、約40名が参加した。
"GOLF is Culture, GOLF is Fashion."——ゴルフのヴィンテージアーカイブを現代のファッションへと昇華させるNVGらしく、参加者たちはそれぞれに解釈したゴルフスタイルで、ハーフプレーに臨んだ。ファッションとゴルフが溶け合ったその一日、光石さんにとって日本では数十年ぶりのコースラウンドとなった。

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_2

「20代の前半、親父もやってたしゴルフをやってたんですよ。でもお金もないしやめて、ずっと封印してた」
 封印を解いたきっかけは、ハワイロケでの木梨憲武さんとの出会い。

「おじさん、ゴルフやんなよ! とかって言われて。普通にやるんじゃ面白くないから、昔、僕が憧れてたゴルフのアイテムを探し出して買い始めたら止まらなくなっちゃって」

PINGのアイアンに、FootJoyのシューズ。20代の頃には手が届かなかったヴィンテージの名品を少しずつ集め、自分だけのゴルフスタイルを再構築していった。

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_3
この日、一緒にホールを回った光石さんと同事務所の女優・但馬 智さん。ニュージーランドアマチュア選手権8位の実績を持つ本格派ゴルファーでもある。

約40名が集まったコンペは、ただのゴルフの会ではなかった。NVGらしいドレスコードのもとプレーを楽しんだ後は、クラブハウスでの表彰式、別注アイテムや古着の販売会、地元の人気施設・飲食店との連動企画と、ここでしか味わえない「新しいゴルフの楽しみ方」が広がっていた。

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_4

「FAT SHOT BOYS」とは?

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_5

実はこのコンペが、「FAT SHOT BOYS」初のお披露目の場でもあった。コースに現れた光石さんが着ていたウェア、そのブランド名の由来は、ゴルフのミスショットのひとつ「ファットショット」。クラブがボールより先に地面を叩いてしまう、いわゆる"ダフり"のことだ。プロでもなく、完璧でもない。それでもスタイルにこだわりながら、仲間と笑いながら楽しむ大人たちの集まり。そんなユーモアと自虐が込められたネーミングは、いかにも光石さんらしい。

光石さんのヴィンテージゴルフアイテムを拝見

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_6

コースに持ち込んだ道具たちも、光石さんのこだわりが詰まっていた。それぞれに物語がある。

PINGキャディバッグ

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_7

80〜90年代初頭のヴィンテージPINGキャディバッグ。フロントとサイドに当時のオリジナルフォントで刻まれた「PING」のロゴパッチ、型押しレザーの質感、ショルダーストラップ裏のブラウンレザーのパーツまで、古き良きアメリカのゴルフカルチャーが詰まっている。「80年代にものすごく流行ったピンのアイアンが欲しくて欲しくて。でもなかなかいいのがなくて。キャディバッグならどうにかなると思って、まずそこから買いました」。

PING「EYE」ウッド

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_8

光石さんが探しに探したPINGのウッド。ソールに刻まれた当時の住所「KARSTEN MFG. CORP. / PHOENIX, ARIZONA BOX 9990」。ガレージ発祥のブランドらしい無骨なインダストリアル・デザインと、創世記のロマンを感じさせるこの刻印は、ヴィンテージPINGファンにはたまらないディテールだ。さらに希少なレフティ(左利き)仕様。

Acushnet「Cash In」パター

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_9

「親父からもらった70年代のパター。使えばお金が入る(Cash In)っていう縁起のいいやつ(笑)」設計者ジョン・ロイター・ジュニアの名が刻まれた真鍮のブレードは、スコッティ・キャメロンが後に復刻した名形状の原点でもある。

FootJoy サドルシューズ

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_10

「手袋と靴はフットジョイ」と言い切る光石さん。足元は、白×黒のサドルシューズ。甲の型押しレザーとアッパーに施されたメダリオンが英国ドレスシューズのような気品を纏わせる。グレーのスラックスとの合わせが際立つタイムレスな一足。

Harrods Golf Shop ヘッドカバー

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_11

「ハワイで偶然見つけて。かわいいでしょ?」。ロンドンの老舗百貨店ハロッズのゴルフショップの逸品。鮮やかなレッドのレザーにゴールドのパイピングと「Harrods Golf Shop」の格調高い刺繍に、赤に白のナンバリングのフォントも、どこかレトロで可愛らしい雰囲気。

Reese's Senior Bowl マーカー

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_12

アメリカンフットボールのオールスター戦「Reese's Senior Bowl」の記念コインを、光石さんはボールマーカーとして転用。「North VS South / MOBILE, ALABAMA」と刻まれたオレンジのコインは、オレンジのカラーが、グリーンの芝生の上でとても引き立つ。

「FAT SHOT BOYS」Ken Mitsuishi for NEW VINTAGE GOLF

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_13

架空のゴルフチームをコンセプトに掲げたこのコレクションは、光石さん自身のファッションのルーツでもある60〜70年代初頭のゴルファーのスタイルをイメージソースに全7型を展開する。コレクションのカラーリングは光石さんのキーカラーでもあるネイビーをはじめ、レッド、カーキ、グレーを軸にしたクラシックなムードだ。

ポロシャツ ¥17,600

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_14
カラー:ホワイト、レッド、ネイビー サイズ:M、L、XL

クラシックな佇まいに、胸元の同色グラフィック刺繍で品よく仕上げた、ゴルフのときはもちろん街着としても活躍するポロシャツ。

「僕の大好きなジョンスメドレーのニットポロがベースなんですけど、特にこだわったのは剣先を長くしたところ。ボタンを開けたときも閉めたときも、すごくいい表情になるんです。大人がさらっと着て格好いいポロシャツができました」(光石)

スウィングトップ ¥35,200

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_15
カラー:カーキ、ネイビー サイズ:M、L、XL

スウィングトップはゆとりあるシルエットで、アームの振り抜けを計算に入れた仕立て。「FAT SHOT BOYS」のロゴは、古い新聞の活字風の意匠を参考に、光石さん自身が手書きで下絵を渡して作り上げたものだ。

Tシャツ ¥11,000

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_16
カラー:ホワイト、レッド、ネイビー サイズ:M、L、XL

スラックス ¥22,000

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_17
カラー:グレー、ネイビー サイズ:M、L、XL

スラックスにはストレッチ素材を採用し、コース上でも街でも違和感なく機能する。

「センタープレスでちょっと野暮ったい、リーバイスのスタプレ(ステイ・プレスト素材のパンツ)みたいなイメージ」(光石)

バケットハット ¥8,800

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_18
カラー:カーキ、ネイビー サイズ:ONE SIZE

昨年の「ホノルル ヴィンテージショップ日和」で光石さんが披露した自作のバケットハット。「持っていた帽子にオリジナルのワッペンをつけた」というそれが、そのままデザイン原案になった。光石さんいわく「ほぼそのまんま」の仕上がり。

キャップ ¥7,700

光石研×NEW VINTAGE GOLの画像_19
キャップ ¥7,700 カラー:カーキ、ネイビー サイズ:ONE SIZE

「ゴルフと日常の垣根をなくしたい」というコンセプトは、単なるスポーツウェアでも、過剰にストリート化されたゴルフウェアでもない。着る人の生き方が、さりげなく滲み出る。それが、FAT SHOT BOYSのヴィンテージ感覚だ。

発売当日の5月30日(土)・31日(日)には、光石さん本人が店頭に立ちお客様をご案内。先着でオリジナルプリントのバンダナのノベルティプレゼントも予定されている。光石さんの目利きが宿ったコレクションを、ぜひ足を運んで確かめてほしい。

「FAT SHOT BOYS」Ken Mitsuishi for NEW VINTAGE GOLF

発売日:2026年5月30日(土)
発売店舗:NEW VINTAGE GOLF Limited Store
(東京都足立区新田1丁目15-1 新東京都民ゴルフ場内)

▶光石研 店頭立ちイベント
5月30日(土)・31日(日)11:00〜13:00
※ノベルティ(オリジナルプリントバンダナ)は数量限定・先着順

ラインナップ&価格:
スウィングトップ ¥35,200|カーキ・ネイビー|M/L/XL
ポロシャツ ¥17,600|ホワイト・レッド・ネイビー|M/L/XL
Tシャツ ¥11,000|カーキ・ネイビー|M/L/XL
スラックス ¥22,000|グレー・ネイビー|M/L/XL
カートバッグ ¥6,050|ネイビー|ONE SIZE
キャップ ¥7,700|カーキ・ネイビー|ONE SIZE
バケットハット ¥8,800|カーキ・ネイビー|ONE SIZE

RECOMMENDED