2025.06.25
最終更新日:2025.06.25

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土産「パタゴニア & ユニクロ & スタバ & ドンキ」を買ってみた!

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_1

ハワイ限定アイテム、大豊作!

仕事でハワイ出張していた副編の薬師神と穂上が、人気ブランドのハワイ限定アイテムと一緒に帰国。編集部でさっそく披露してくれた。神保町で待機していた北條へのお土産は果たしてあるのか!?

薬師神:エコモマイ〜。

北條:え、備蓄米?

薬師神:ハワイ語で「ようこそ」の意味です。現地限定アイテムをたくさんゲットしてきました。絵の具で描いたような青い空、カラッとした日差し。ハワイでの日々が懐かしい…(遠い目)。

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_2

副編・薬師神が足しげく買い漁ったハワイ出張スーベニア特集は、ドピーカンのなか、現地でも人気のアウトドアブランド「patagonia(パタゴニア)」からスタート。ハワイ限定の「パタロハ(pataloha = patagonia + Aloha)」シリーズは、ハワイの2店舗でしか買えないのである。

パタゴニア ホノルル店

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_3

薬師神:パタロハ〜。日本のパタゴニアも好きだけど、ハワイにいると買い物気分も急上昇。いらんモノも買ってしまうような気がするよ…。

穂上:そこはハート優先で。ハワイですし。

薬師神:iPhone撮影は出張同行の穂上さんです。ボクは買い物の吟味専門ということで。

穂上:ハワイのパタゴニア実店舗は「ホノルル」と「ハレイワ」の2店舗あって、私たちが訪れたショップは限定アイテムだらけのホノルル店!

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_4
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_5
T-shirt(Pataloha / $49.00) Cap(Pataloha / $39.00) PATAGONIA HONOLULU VAL($20.00 )
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_6
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_7

薬師神:というわけで帰国して大公開。ハワイ限定の「パタロハ」をネイビーで統一してみました。

ちなみにホノルル店は2021年2月に現在の地に移転してリニューアルオープン。開放感にあふれる店内には「パタゴニア」のハワイ限定アイテムが取り揃えられている。Tシャツはいつもの「patagonia」ロゴに「Hawaii」をプラスしただけかと思いきや、背面のグラフィックに注目して欲しい。通常ならば、アルゼンチン南部パタゴニア地方に広がるフィッツ・ロイ(Fitz Roy)山脈であるはずが…。

薬師神:見て見て!  ハワイらしいヤシの木が加えられたグラフィックになっているんだよ。

北條:えっと、薬師神パイセン、千代田区のどこにフリスビーなんかできるスペースが…。

薬師神:つい勢いで。

穂上:洒落たインテリアにいいかも。

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_8
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_9

北條:ハワイだけにキャップは夏用のメッシュ仕立てでした。「patagonia hawaii」限定ロゴとビーチタイム的なグラフィック、全部載せとは。背景の山並みはタンタラスの丘かしら…。

薬師神:どうなんでしょう。ホノルル界隈に尖った山はたくさんあったよね。Tシャツとロゴ周りのデザインが違うので、キャップとミックスしてもトゥーマッチにならないとこが気に入りました。

穂上:ボトムはバギーズで決まりです。

ユニクロ アラモアナ店

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_10

北條:お次の写真は「UNIQLO(ユニクロ)」のハワイ店ですね。日本社で海外ネタのプレスリリースを発信することは滅多にないので注目です。

薬師神:アラモアナ店ね。

北條:入口のロゴは英字を左にしたらよいのに。

穂上:そこ? 薬師神さんもホッとした表情ですよね。まるで日本みたいな店内だったので、ハワイ限定アイテムを探すのに苦労しました。

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_11
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_12
UT(Hawaii Exclusive) $24.90
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_13
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_14
UT(Hawaii Exclusive) $24.90

薬師神:ハワイ限定の「ユニクロ」は「UT」が多かったです。店舗のオープン記念アイテムとして日本でもお馴染みの“ご近所さんコラボ”だね。

穂上:オアフ島に本店を構える「Leonard's Bakery(レナーズベーカリー)」の柄がグッドセンスだなと。このパン屋は日本にも出店してます。横浜のみなとみらいだったかな。

北條:もう1枚はチャーリー・ブラウン(Charlie Brown)のハワイアンスタイル柄ですか。タグも可愛くてレア過ぎて捨てられません…。

薬師神:広げてみてください。

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_15

北條:わあ。「PEANUTS HAWAII」ですって!

薬師神:いかにも。

穂上:これにパタロハキャップでもよさそう。

グローバルブランド「ユニクロ」のハワイ進出第1号店となるアラモアナ店は、1959年に開業して以来不動の人気を誇る超巨大ショッピングセンター「Ala Moana Center(アラモアナショッピングセンター)」内に2019年1月にオープン。外装と内装がグローバルに統一されていて、日本人には安心感がケタ違い。バカンスついでにハワイ限定Tシャツを購入する日本人観光客も多いのだ。

北條:ちなみにアラモアナショッピングセンターの売り場面積は約21.1万mmで、東京ディズニーランドの約4分の1もあるんですって!

穂上:そのウンチク、久々に聞きました。

薬師神:帰国したんだなと実感。

スターバックス ハワイ大学店

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_16
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_17

薬師神:ハワイ大学の構内にある「Starbucks Coffee(スターバックスコーヒー)」もよかったよねぇ。プレッピーにアロハをミックスしたような服装の学生さんたちが気になりました。

穂上:ハワイ大学に通うと人生観が変わりそう。

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_18
tumbler(Starbucks Hawaii) $24.95

北條:そのハワイ大学店のお土産がこちらの巨大なタンブラー。スタバの限定タンブラーマニアからの熱視線を浴びそうでちょっと怖いかも。

穂上:どうぞ。容量が710mlなんて飲み切れませんから。なんだかパーティーグッズみたい。

薬師神:グランデの上、ベンティ(590ml)サイズだね。ボクも穂上さんもトールサイズで十分。

北條:ですよねぇ。って、えっ!?

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_19

北條:あっ…。デスクに…。(察し)

薬師神:パタロハ〜。

穂上:そうだ。北條さんにドンズバのTシャツもちゃんとゲットしてきましたよね。

薬師神:そうそう。夜9時過ぎまで吟味したよ。

北條:おおっ!!

ドン・キホーテ カヘカ(ホノルル)店

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_20

「ユニクロ」と同じアラモアナ地区にある、“安さの殿堂”「Don Quijote(ドン・キホーテ)」。ハワイ・オアフ島には薬師神ら観光客が行きやすい「カヘカ( Kaheka)店」のほか、「パールシティ(pearlcity)店」と「ワイパフ(Waipahu)店」の3店舗がある。円安のため、日本からの観光客にとっては安さの殿堂というわけでもない。 

北條:これって…!?

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_21
【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_22
T-SHIRT (各)¥19.99

北條:わかりやすッ!

薬師神:どうぞ。ハワイアンレイを首にまとったペンギンさんがキュートな黄色のトートもあげます。迷ったけどブラックとホワイトのコンビにしてみた。北條さんがすぐそばにいる気がしたよ。

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_23

北條:(スーッ、スーッ…)

薬師神:なにしてるの?

北條:ビニル袋に詰まっていたハワイの空気を吸っておりました。青いビーチと白い砂浜、そして現地のアロハ〜なお姉さまたちが手招きしている光景が、まぶたの裏に浮かんできます…。

穂上:そのTシャツ、“メイド・イン・ベトナム”て書いてますけど大丈夫ですか?

薬師神:エコモマイ~。

【大人のハワイ旅】ハワイ限定のレアもの土の画像_24

北條:パイセン&穂上氏、魅惑のハワイ出張おつかれさまでした。俳優・光石研さんに密着した「ハワイズハーフマラソン」と「ホノルルヴィンテージショップ日和」の追っかけ記事の公開を楽しみにしております。ドンペンさんと一緒に!

SHOP LIST (HAWAII)

・Patagonia Honolulu
535 Ward Ave, Honolulu, HI 96814

・UNIQLO Ala Moana
1450 Ala Moana Blvd #2730, Honolulu, HI 96814 

・Starbucks - University of Hawaii
Manoa at 2465 Campus Rd Ste 220 in Honolulu, HI 968222216

・Don Quijote Hawaii
801 Kaheka St., Honolulu, HI 96814-3798

RECOMMENDED