2024.03.04

【ニューベーシックを着て巡る「大人の京都」】ポータークラシックのカシミヤシャツとおが和の割烹料理

誇張され、主張の強い服に疲れたら自分の身を隠すようなシンプルな服が着たくなる。今季のモードは、そんな控えめでクラシックなムードだ。静かな服をまとい、まずは一人で、週末の京都へ。色もロゴもない、上質な素材が似合う古都の空気が新しいスタイルのインスピレーションになる。ニューベーシックを自分の世界に溶け込ませたい。

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上質な一人客として扱われるには上質なカシミヤシャツを装う。

ポータークラシックのカシミヤシャツと おが和の割烹料理

ポータークラシックのカシミヤシャツとおが和の割烹料理

お一人様を寛容に受け入れてくれる店を知っていないと、一人旅はちょっと息苦しくなる。にぎやかな周囲を気にしながら日本酒を飲むよりは、カウンタースタイルで店主の所作を眺めながら、料理について対話するのが、いい大人の過ごし方だ。高級でおいしい料理店はいまや無限にあるだけに、大切なのは、お店との相性だったりする。「見える品格」を追求しているおが和の店主、小川洋輔さんの粋な人柄を目当てに訪ねる客は多そうだ。

繊維が細く、ふわふわとしたベビーカシミヤを使ったシャツは、ミリタリーの王道デザインからインスパイア。素肌にも着たくなる滑らかさだ。タートルネックニットとの掛け合わせは、大人のスマートカジュアル。グレーの濃淡のレイヤードで、さらに大人の装いに。

シャツ¥148,500/ポータークラシック(ポータークラシック銀座本店) ニット¥31,900/メイアス

おが和
春の旬菜の盛り合わせ
太刀魚と原木椎茸の炭火焼き

約2年前に祇園から烏丸御池の静かな路地に移転したおが和。名店で腕を磨いた店主・小川さんが考える一品一品には、旬な食材を自由に調理する、創造的な和の新しい姿がある。おまかせのコースは3種類。¥4,800と¥11,000(お昼のみ)、¥28,000(夜のみ)。

写真は春の旬菜の盛り合わせと、太刀魚と原木椎茸の炭火焼き。京都や近郊の食材を使用。

京都府京都市中京区姉西洞院町515
TEL:075-211-6005
営業時間:12時~のみ(要予約)、18時~19時(L.O.)
定休日:日曜
※ランチは火・木・金・土曜のみ




Photos:Reiko Toyama
Hair:AMANO
Stylist:Takeshi Toyoshima
Model: Kohei Ikeue
Composition&Text:Masayuki Ozawa  Yukino Nakai[MANUSKRIPT]

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