【掟ポルシェの尊すぎ!! 推し活メモリーズ #21】本場・博多越えの「クサウマ」豚骨ラーメンに恋してる!
「なんでこんなものを…」と言われるものばかりを偏愛する掟ポルシェが、“推し”について熱く語ります。今回は、食べログのラーメン百名店にも選出される、高円寺「ラーメン健太」の“クサウマ”な豚骨ラーメンについて。

【掟ポルシェの尊すぎ!! 推し活メモリーズ #21】本場・博多越えの「クサウマ」豚骨ラーメンに恋してる!
「なんでこんなものを…」と言われるものばかりを偏愛する掟ポルシェが、“推し”について熱く語ります。今回は、食べログのラーメン百名店にも選出される、高円寺「ラーメン健太」の“クサウマ”な豚骨ラーメンについて。
恋をしています! 何をしている時でもず~~~っっと考えちゃう! あああもう大好き! そう、俺が恋してるのは……「ラーメン健太の豚骨ラーメン」!!! 東京は高円寺に店を構えるラーメン健太に初めて伺ったのは2023年5月。ツイッター&インスタでラーメン画像チェックに励んでいたところ、俺の目に大変美味しそうな豚骨ラーメンの画像と、「クサウマ」なる見慣れない4文字が同時に飛び込んできたのです。クサウマ? なにそれ、プネウマとかトラウマみたいなもの? なんだかあやしい!

「クサウマ」、つまりスープが熟成発酵している豚骨ラーメンのことです! というわけで昼12時から3時間しかやってないラーメン健太初訪問。玄関ドアを取っ払ったトタン張りの潔すぎな店構え、店内には「極悪スメル」と書かれたホワイトボード。うまそうな雰囲気しかない中、出てきたラーメンを早速フガフガ嗅ぎましたが……あれれ、意外にも上品な微発酵フレグランス。全然極悪じゃないけどな、と思いながらズズズと実食。

ラーメン健太のラーメン(900円)。刻んだ大量の九条ネギに豚ロースチャーシュー3枚+海苔のシンプルな構成(無料の茹で玉子1個のせ)。卓上に無料の紅ショウガと辛子高菜、木耳、にんにく、胡麻等揃ってますが、最初から投入するのはせっかくの最上級熟成発酵豚骨スープがもったいないんで、何度か替玉してから最後の最後に入れるの推奨。これ絶対。
「う、うううううんんまままあああああいいいぃっっ!!!!!」
ラーメン全体を「クサウマ」の正体である熟成発酵した豚の脂が覆っていて、その薫香油分はパルメザンチーズにも似た上質な発酵テイストで目ん玉が飛び出ます! 茹で加減バリカタでお願いした細麺を続けて啜ると、その下には福岡・安全食堂のラーメンに近いあっさりして甘く品の良いスープの層が続き、更に丼の底の方に食べ進めると、佐賀県の豚骨ラーメンのようなザラザラとした骨粉混じりの武骨なスープがワイルドに締めくくっていて、これはとんでもないなと……。全体的にはあっさりシャバめながらも旨みが複雑な三層構造スープに完全KOされ、あっという間に恋に落ちてしまいました! このスープ、静脈注射したい!(わかっているとは思いますが例え話です実際やると大変なことになるの)

殴り書きの看板が素敵すぎるラーメン健太の外観。2015年から豚骨の故郷・福岡に6年間住んでいた自分ですが、本場福岡でもここまでのクオリティの豚骨ラーメンはなかなかないと思います。急な告知でたまに夜やってるラーメン&居酒屋営業の通称「夜健太」では、健太さんがランダムに作る数種のおつまみが最高&昼よりもシャバめなあっさりラーメンが天国の味わい!
ラーメン健太のご主人の健太さんは福岡出身。高円寺で結構前から、福岡によくあるスタイルのおでんと豚骨ラーメンを食べながらお酒が飲める店を営んでいましたが、コロナ禍で酒類営業がやりづらくなった2021年初頭、思い切って店を休んで自力で調べた福岡のクサウマラーメン店「駒や」に短期修業に行きます。そして2021年3月、福岡の名店で勉強した成果を全投入してリニューアルオープン。東京に合わせて当たり障りない味にすることなく、呼び戻しという製法でスープをつぎ足して作った本場のクサウマラーメンを出したところ、これが瞬く間に話題となり、2021年のうちに人気店の仲間入り。食べログのラーメン百名店に選出されるのも納得です。

人気すぎてラーメン健太はカップラーメン化! その名も「ザ・バリカタ55」! 明星食品史上最速のお湯入れ後55秒で完成のグラインドコアカップラーメン! 添付の調味油がマジでクッサい! ラーメン健太の店の味とは少し違うが熟成発酵豚骨スープを再現してる時点で十分クサウマ! こりゃマストばい!
豚骨ラーメン好きにはおなじみなのが、豚骨スープには状態の「ブレ」があるということ。健太にも「普通においしい日」と、「とんでもなくおいしい日」がありまして、そこも食べる側の豚骨射幸心をくすぐり、たまらないものがあるのです。「大雨の次の日は特にスープがクサくていい状態になる」という健太さんのTwitter情報を見てこれはヤバいと思い、土砂降った翌日すべての予定を放り出して伺ったらこれが恐ろしいまでの大当たり! 熟成発酵した豚脂層が最高品質の鮒鮨が如くクサスウィート! その下のあっさりシャバめスープの甘みが底の方まで延々続く! 人生最高の熟成豚骨体験に瞳孔開いて放心状態! もうどうやって家に帰ったか覚えてないほどマジ豚骨で恍惚。東京でこんなパーフェクトな豚骨ラーメンが食べられるとは……ホント、いい時代になったものです。ああああ、高円寺住みたい。
Profile
1968年北海道留萌市生まれ。ニュー・ウェイヴ・バンド「ロマンポルシェ。」のボーカル、楽器、および説教担当。『掟ポルシェのくだらないやつ』(講談社)、プロインタビュアー吉田豪との共著『電池以下』(太田出版)が発売中。
【掟ポルシェの尊すぎ!! 推し活メモリーズ】
Photos:Kanta Matsubayashi
Title Design:ZUMA
SERIES
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