PR
2026.09.04
最終更新日:2026.09.04

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”への最適解。大人の肌が喜ぶ化粧水「極潤エイジングケア*」を使ってみた!

自覚はないのに「疲れてる?」と言われたり、「肌の印象がなんか変わった」と感じた経験はないだろうか。もしかしたら乾燥や加齢による変化などで肌が疲れて見えているからかもしれない。大人男子が直面するそんな“疲れ肌”に救いの手を差し伸べるのがロングセラーを続ける肌ラボの大人用化粧水「極潤エイジングケア*」だ。UOMO世代がお試し、製品について掘り下げる。

大人男子が感じる“疲れ肌”への最適解。肌が喜ぶ大人用化粧水

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_1

「数年前とはちょっと違う肌の変化」を感じ始めるUOMO世代。それが“疲れ肌”に見え、ネガティブな印象に捉えられてしまことも。そんな大人男子のいい肌づくりをサポートしてくれるのが肌ラボの「極潤エイジングケア*」だ。UOMO読者に話を聞きながら、「極潤エイジングケア*」の“すごさ”を紐解く。

肌ラボ 極潤 薬用ハリ化粧水[医薬部外品]170mL ¥1,221(編集部調べ)/ロート製薬販売名「ロートH薬用リンクル化粧水Lb」

UOMO読者が語る等身大の肌の悩みとは?

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_2
今回話を聞いたのは、(左から)只友謙也さん(ヘアメイク・36歳)、忽那洋平さん(会社員・41歳)、田中 望さん(Revolution PR プレス・43歳)、秦 拓也さん(会社員・38歳)の4名。

忽那 夕方になると「疲れてる?」って言われることが増えて顔の色が気になるようになりました。

田中 僕も疲れてないのに言われたことあります(笑)。ちなみに、普段自転車通勤しているのですが日焼けと乾燥が嫌ですね。顔も気になりますけど体も結構カサつくんですよ。

自分の場合、仕事柄、外にいることが多いうえに海が大好きで。ここ3年くらいでたるみとシミが目立ってきた気がします。

忽那・田中 へ〜!

たるみもシミも気になっているとは言え対策しているかと言われると……。化粧水と乳液を欠かさずに使い始めたくらいですね。リモート会議のときが一番気になるんですけど、さりげなくこめかみあたりを指で引き上げたりしてますもん(笑)。

忽那 僕はたるみとかシミとか自分がどうかぶっちゃけわからなくて(笑)。スキンケアも何がいいかわからず必要最低限。朝はオールインワンアイテム、夜はシートマスクのみ。

田中 僕もスキンケアは1分くらいで終わることのみ。朝晩、化粧水を顔と体に浴びる感じでつけて、冬は家にあるクリームを少し重ねるくらい。

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_3

只友 僕のスキンケアタイムは約30分。もともと美容好きということもありますが肌トラブルが起こることもあるので、日々、保湿をメインに時間をかけて入念に手入れしています。

30分!?

忽那 顔の色はどうにかしたいですけどスキンケアに30分ってのはちょっと難しいかも(笑)。

田中 わかります。でも普段のスキンケアだけじゃ足りてないからカサついているんですかね。「疲れてる?」って言われたのは肌の乾燥と関係してるのかな。

秦  手入れに時間をかけるのも億劫ですが、特に夏は肌のベタつきが気になるので複数のアイテムを重ねるスキンケアには手が出ないですね。

只友 大人男子こそ手間をかけてスキンケアするのもいいですが、ミニマムなステップで終わらせたいという気持ちもわかります。そこでうってつけなのが肌ラボの「極潤エイジングケア*」です!

ヘアメイク只友謙也さんが伝授。“疲れ肌”の解決策に肌ラボ「極潤エイジングケア*」のすごさ

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_4

只友 肌が乾燥すると潤いによるツヤッとした感じが減り、マットな質感に見えてしまいます。そのカサついた感じが “疲れ肌”と思われているのかも。

忽那 肌のハリにも関係してそうですね。

只友 例えば、膨らんだ風船はピンと張っていてツヤ感があり立体的に見えますが、空気が抜けるとしぼみますよね。大袈裟な例えではありますが、潤いがキープされたハリのある肌と乾燥した肌には風船のように印象に差が出るんです。

田中 そこで保湿が大事というわけですね。

肌ラボの化粧水は別のタイプを使ったことがありますがエイジングケア*タイプははじめて知りました。

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_5

只友 肌ラボシリーズのキー成分でもある肌の潤いに大切なヒアルロン酸(うるおい成分)はもちろん、シワ改善が期待でき、シミやソバカスのもとに働きかける*2有効成分のナイアシンアミドを配合。高機能化粧水なのにドラッグストアで買える手軽さ。“疲れ肌”や“エイジングケア*”が気になり出した大人男子にこそおすすめしたいアイテムです。

僕は最近“エイジングケア*”というワードが気になっていたのでピンときました。

忽那 化粧水なら抵抗なく使えそうです。

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_6

只友 とろみがあるのに軽やかなテクスチャーが男子好み。これ1品でスキンケアが完了するくらいのしっとり感を味わえます。

忽那 使うアイテム数は少ない方が嬉しいので期待大!

田中 腕や首、脚など、全身のケアにも使いたいですね。

実際に使ってみた感想は?

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_7

田中 肌に馴染んでいる感じが気持ちいいです。これなら全身にも使えそう!

忽那 化粧水は水っぽいイメージがありましたけど、とろみ感があってこれだけでも大丈夫そうという頼り甲斐を感じましたね。

田中 無香料なのも好きです。

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_8

どちらかというとサラッとした質感が好みですが、今夏の日焼けのことを思うと取り入れたいと思いました。見落としがちな首元や耳のケアにも。

只友 厚みのあるテクスチャーが摩擦レスで使えてデイリーケアにもってこい。気になる箇所には重ね付けするのもいいですよ。

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_9

只友 ビジネスシーンでは前髪をあげるヘアスタイルも多いと思います。そこで気になる額のケアも忘れずに。

忽那 重ね付けは思いつかなかったので今後取り入れていきたいです。1アイテムなのに丁寧なケアができている感じもいいですよね。

田中 容量もたっぷりあるので惜しみなく使えそうです。

只友 オフィスに置いておき夕方の“疲れ肌”をさっとケアするお守りとしても。機能、テクスチャー、価格、どれもがぴったり。手軽に“疲れ肌”をケアしましょう!

肌ラボ「極潤エイジングケア*」がUOMO世代におすすめの理由

【大人男子のための肌ラボ】“疲れ肌”へのの画像_10

ドラッグストア売上NO.1の肌ラボシリーズより、大人の男性におすすめしたいのは「極潤エイジングケア*」。シンプルな処方にこだわり、無香料、無着色、アルコール(エタノール)フリー、パラベンフリー、オイルフリーを実現。20年以上のロート製薬が研究を続けるヒアルロン酸(うるおい成分)をキー成分に、大人男子が気になる“疲れ肌”にアプローチしてくれる有効成分ナイアシンアミドを配合。「調子いいですね」と言われるような調子のいい肌状態へと導く。

肌ラボ 極潤 薬用ハリ化粧水[医薬部外品]170mL ¥1,221(編集部調べ)/ロート製薬販売名「ロートH薬用リンクル化粧水Lb」

*  年齢に応じたうるおいケア
*2メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐ

ロート製薬コミュニケーションコール(肌ラボ)

TEL:0120-503-610
受付時間:9:00〜18:00(土・日・祝日を除く)

RECOMMENDED