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“トレンドの仕掛け人”中村貞裕氏を唸らせる、クリエイティブな食空間

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#東京スマートプレイス Vol.10~
「CORK」

日々の生活にかかわるモノやコトに独自のこだわりを持ち、スマートなライフスタイルを探求するオトコ=スマ男。そんな彼らがいま東京で一番“スマート”だと思う場所をオススメする連載「東京スマートプレイス」、第10回は、トランジットジェネラルオフィス 代表 中村貞裕さん。同社のプロデューサー 甲斐政博さんと連れ立って訪れたのは、“新スタイル”のワインペアリングがおもしろい「CORK」。

Photos:Mao Nakazawa

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東京・南青山の“裏道”のようなちょっと人通りの少ない細い路地を進むと現れる、ガラス張りのスタイリッシュな外観が印象的な店舗。今回の指南役、中村さんが男同士で語らいたいときや、大事なゲストとの会食のシーンで訪れるというのが、「CORK」(以下コルク)だ。

中村貞裕さん(以下中村):
「こちらは、なかなか出合えない世界基準な雰囲気と“新スタイル”のワインペアリングが味わえる場所。人通りの少ない裏道を通ってレストランに入るというアプローチから、特別な雰囲気があっておもしろいんですよ」

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“新スタイル”のワインペアリングというのは気になるフレーズ。一般的なペアリングといえば、料理のコースに合わせて、1皿に1種類ずつ、お酒のプレゼンテーションをしてくれるサービスのことだが?

中村
「ここではワインだけを選んで、その1杯に合わせた料理が出てくるスタイルがユニークなんです」

そう、コルクはワインからアプローチした、斬新な料理が楽しめる今までにないペアリングのお店。ワインの持つ、色調、香り、味わい、そして生まれた土地といった要素から連想される食材をベースに、そのワインのためだけの一皿がオーナーシェフによって作り出されるのだという。

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中村
「もともとこちらのオーナーシェフ 兼子大輔さんのクリエイティブな料理が好きで通いはじめたのですが、僕自身がナチュラルワインのお店(表参道ヒルズのイタリアン・ダイニング「フラテリ パラディソ」)を始めたのをきっかけに、ワインペアリングというものにも興味がでて…。ここを訪れる時は勉強も兼ねています」

モダン・ギリシャレストラン「アポロ」や、今年8月末にオープンしたばかりのモダン・タイレストラン「ロングレイン」を手がけてきた中村さんが勉強とは…。

170420_smartplace-01ワインや料理については、カウンター越しにスタッフさんが丁寧に教えてくれる。(左)甲斐政博さん、(中)中村貞裕さん、(右)シェフソムリエの常盤 努さん

シェフソムリエの常盤 努さんいわく、コルクでのワインのセレクトには産地や品種といった壁を一切設けていないのだという。

中村
「いろんなキャラクターのワインがあると思うと嬉しいですよね。新しいワインとの出合いや発見がある」

数ある各国のワインの中から季節感や素材との相性など、さまざまなバランスに配慮しながら、厳選される1杯。コルクで味わうワインによって、世界を旅しているような気分になってもらえるように、さまざまな造り手のワインを選んでいるのだとか。

CORK
住所:東京都港区南青山4-16-4 南青山コトリビル1F
営業時間:17:30〜23:30(22:00 L.O.)
不定休
TEL:090-6008-4069
http://www.cork-minamiaoyama.com/#home

※ワインに合わせたコース料理を提供するレストランとなりますのでご了承ください
※全てのコースはワインとセットになっており、コース料金にワイン代、サービス料、消費税が含まれます

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