モデル亜希の「オトコベン」Vol.2 野菜たっぷり弁当 | 亜希の手作り!! オトコベン | Archive | UOMO | WEBUOMO

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モデル亜希の「オトコベン」Vol.2 野菜たっぷり弁当

今月のリクエストは、年末年始のこの時期、何かと栄養が偏る食生活を送っているであろう男性たちへの『野菜たっぷり弁当』。UOMO世代の男性の『食べたい!』というリクエストをかなえる本誌のお弁当連載と連動し、モデル亜希さん直伝レシピ<完全版>をWEBでご紹介!

今月のリクエスト
「最近、野菜不足…
ヘルシーな弁当を!」

「豆腐ハンバーグ」
〈2人分〉
 
[材料]

もめん豆腐・・・・・1/2丁
長ねぎ・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・50g
れんこんの素揚げチップス
のかけら等・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・各適量
ごま・・・・・・・・少々
麺つゆ・・・・・・・少々

[作り方]

① もめん豆腐を水切りする。長ねぎはみじん切りにする。

② 麺つゆ以外の材料と①をボウルに入れ、軽くもむ。食べやすいサイズに丸めて、両面に片栗粉適量(材料外)をふる。

③ 白ごま油(材料外)で両面をこんがり焼く。

④ 火を止め、麺つゆをかけ余熱でからめる。


「なす味噌」〈2人分〉
 
[材料]

ナス・・・・・・・・・2本
味噌・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・少々

[作り方]

① ナスを1口サイズの角切りにする。

② 油(材料外)で少し焦げ目がつく程度に焼く。

③ 砂糖を入れ、その後で酒でといた味噌を入れる。

④ サッとからめて火をとめる。


「ごぼう&れんこんの素揚げチップス」〈2人分〉
 
[材料]

れんこん・・・1つ(小さめ)
ごぼう・・・・・・・ 1/2本

[作り方]

① れんこんとごぼうを一口大にきる。

② 油(材料外)で素揚げにする。仕上げに塩(材料外)をふる。


「オクラのおひたし」
〈2人分〉
 
[材料]

オクラ・・・・・・・4~6本
白だし・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・大さじ1

[作り方]

① オクラはへたとすじをとる。

② 白だし、水を容器に入れ、オクラを10分くらいつける。

亜希さん
モデルとして女性ファッション誌や広告で活躍。自身のプロデュースブランド「AK +1 by EFFE BEAMS」が好評。著書に『お弁当が知ってる家族のおはなし』(集英社)。

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